Консультации / Кардиология

Экстрасистолы и пустое дыхание

Здравствуйте. Мне 22 года. Вешу 79 при росте 195, то есть, достаточно худощав. По жизни всегда был эмоциональным человеком, принимаю всё близко к сердцу. Два года назад получил сильнейшую психологическую травму, потеряв отца. В результате в течение примерно последнего года периодически ощущаю экстрасистолы (3-4 раза в неделю), причём в определённом положении тела, находясь в покое полусидя, и как правило вечером. К этому 3 месяца назад добавилось "пустое дыхание", то есть, нет удовлетворённости от вдоха даже в состоянии покоя. Утром после сна обычно проходит, но ненадолго. Бегать долго из-за этого не могу, хотя раньше иногда устраивал пробежки. Эта нехватка воздуха волнообразна, иногда почти нет, иногда как дышу как рыба. Также добавлю, что у меня сколиоз (думаю, что 2 степени, пока не уточнял). Года два возникают боли в груди, иногда бывает под левой лопаткой. При этом я очень много и быстро хожу, по 8-9 км в день, в это время не ощущаю как правило дискомфорта, пью около 2 литров воды ежедневно, употребляю немало фруктов и овощей, хотя без фастфуда, кофеина и особенно сахара не обходится. Также последние полгода сместился график сна, засыпаю ближе к 3 часам ночи, длительность обычно 7 часов. Никак не получается ложиться до полуночи. В основном неприятные ощущения возникают в покое. К специалистам, признаюсь, не ходил, так как нет времени, да и в целом у меня синдром белого халата. Какова вероятность того, что это сердечное заболевание? Опасна ли такая экстрасистолия? Или это из-за психического перенапряжения? Или из-за сколиоза? Спасибо заранее за консультацию!
Здравствуйте! Вероятность сердечных проблем мне представляется минимальной. Скорее всего недопережитая психотравма + режим сна (видимо и работы) так сказались на вашем самочувствии. Эксрасистолия и неудовлетворенность вдохом - самые частые симптомы психического неблагополучия в сочетании с не слишком здоровым отношением к своему организму. Причем нарушения сна хуже всего на этом сказываются. Все подобные симптомы одолевают под вечер. А типичная поза говорит о том, что в ней органы, скорее всего диафрагма, поддавливает сердце и провоцирует нарушения ритма. Она же ответственна за неудовлетворенность вдохом. Это наша основная дыхательная мышца и она часто блокируется и зажимается из-за эмоций. Соответственно вы используете при дыхании только вспомогательную дыхательную мускулатуру, а она вентилирует не полный объем легких... Я советую как минимум сделать ЭКГ и показать его кардиологу для успокоения А в плане лечения - вы можете попробовать самостоятельно справиться с ситуацией. Начните с дыхательной гимнастики https://youtu.be/GTYZEaWk8Dc Этот комплекс весьма универсален и основное его назначение - расслабление, успокоение Он на полную задействует диафрагму (упражнение "глубокое диафрагмальное дыхание") и хорошо уравновешивает нервную систему. Кроме этого, это упражнение замедляет пульс и подавляет экстрасистолы. Занимайтесь по нему ежедневно 1 раз в день. А упражнение "глубокое диафрагмальное дыхание" делайте в любую свободную минуту, и тогда у вас очень быстро диафрагма включится в ваше спонтанное дыхание и вы неосознанно будете дышать, как по время упражнения. Кроме этого, я в ближайшее время сниму и выложу на канал ролик специально с упражнениями, которые задействуют разные дыхательные мышцы и помогают восстановить удовлетворенность вдохом. Резюме: ситуация (скорее всего, сделайте ЭКГ) не опасна, излечение в ваших руках
Спасибо за развёрнутый ответ! Ещё у меня периодически случаются покалывания по всему телу, будто мелкими иголками. Сперва такое было после физ. нагрузок, но теперь случается и в покое пару раз за день. Это тоже можно отнести к неврозу?
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолы и пустое дыхание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (499) 281-61-47. 

Задать вопрос