Консультации / Отоларингология

Хронический гайморит

Добрый день. Беспокоит боль в области затылка, в области в/ч пазух (лица), температура не выше 37,3, заложенность носа (без насморка), отсутствие обоняния и вкуса. Предполагаю, что у меня обострение хронического гайморита на фоне ОРВИ. Пропила курс сумамеда (6 дней), синупрет - 12 дней, АЦЦ - 5 дней, лоратадин - 3 дня, ринодексу, фраминазин использую для местного применения, но, симптомы не уходят. Возможно надо сменить антибиотик, подскажите, пожалуйста.
В описанной ситуации в первую очередь следует думать о Ковид-19. Поэтому необходимости в антибиотикотерапии я не вижу.
Добрый день. Рентгенограмма ППН показала снижение пневматизации левой в/ч и пристеночные изменения правой в/ч. Можно ли это заключение расценивать как наличие гайморита? Подскажите, пожалуйста. ПЦР у меня отрицательный, тест методом ИХА - тоже.
Подобные изменения в околоносовых пазухах могут встречаться при обычной ОРВИ. Специальное лечение в этом случае не требуется.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.