Консультации / Онкология

Расшифровка операционного материала

После удаления матки (мне 51 год) и придатков такая картина микроскопического описания: В шейке матки слабо выраженная лимфомакрофагальная инфильтрация экзо и эндо цервикального эпителия, мелкие наботовые кисты. В теле матки Ж - Ф полип 2,5 см/ 1 см / 05 см на фоне атрофии эндометрия с фокусами простой ЖГЭ местами с очаговой кистозной трансформацией желез и признаками атипии единичных желез. Умеренная выраженнная лимфомакрофагальная инфильтрация эндометрия. Аденомиоз 1 степени. Операция прошла пол года назад. После операции никакого лечения не принимаю, у онколога не была, лечащий врач сказал, что атипию удалили. что УЗИ, если ничего не беспокоит, делать не надо. . Очень переживаю, что делать, чтобы не пропустить страшное заболевание. И, если нетрудно, о чем гворит описание после операционного материала. Опасно ли то, что атипия очагово? может это очаги опухоли? А части желез? Меня это успокаивает, ведь только части желез а не всей железы. Так ли это?
Здравствуйте. О начальном стадии рака эндометрия. УЗИ малого таза раз в 6 мес минимум. Чтобы понять весь спектр необходимых диагностических мероприятий нужна полноценная консультация
Нужно посетить гинеколога - онколога? Онкомаркеры ложнопоказательны?
Да, Вы должны наблюдаться у онколога. Онкомаркера для рака тела матки нет.
спасибо
Консультация врача онколога на тему «Расшифровка операционного материала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос