анонимно, женщина, 51 год
После удаления матки (мне 51 год) и придатков такая картина микроскопического описания: В шейке матки слабо выраженная лимфомакрофагальная инфильтрация экзо и эндо цервикального эпителия, мелкие наботовые кисты. В теле матки Ж - Ф полип 2,5 см/ 1 см / 05 см на фоне атрофии эндометрия с фокусами простой ЖГЭ местами с очаговой кистозной трансформацией желез и признаками атипии единичных желез. Умеренная выраженнная лимфомакрофагальная инфильтрация эндометрия. Аденомиоз 1 степени.
Операция прошла пол года назад. После операции никакого лечения не принимаю, у онколога не была, лечащий врач сказал, что атипию удалили. что УЗИ, если ничего не беспокоит, делать не надо. . Очень переживаю, что делать, чтобы не пропустить страшное заболевание. И, если нетрудно, о чем гворит описание после операционного материала. Опасно ли то, что атипия очагово? может это очаги опухоли?
А части желез? Меня это успокаивает, ведь только части желез а не всей железы. Так ли это?
Отвечает Козлова Екатерина Николаевна
акушер-гинеколог, онколог
Здравствуйте. О начальном стадии рака эндометрия. УЗИ малого таза раз в 6 мес минимум. Чтобы понять весь спектр необходимых диагностических мероприятий нужна полноценная консультация
анонимно
Нужно посетить гинеколога - онколога? Онкомаркеры ложнопоказательны?
Козлова Екатерина Николаевна
Да, Вы должны наблюдаться у онколога. Онкомаркера для рака тела матки нет.
Ответ опубликован 27 декабря 2020