Консультации / Кардиология

Постуральная тахикардия после операции на ШОП

2 года назад была операция по удалению грыж в шейном отделе и установке имплантов. На уровне с5-с6-с7, операция прошла штатно. Спустя несколько дней после операции обнаружил, что при вертикализации, резко повышается пульс (с 60 до 120ударов). Были проведены исследования в т.ч. тилт тест, который зафиксировал ортостатическую тахикардию. Были сделаны нагрузочные тесты, 2 суток с холтер монитором, УЗИ сердца и т.п. никаких отклонений не выявлено. Рост пульса происходит только в вертикальном положении, если просто идти то на уровне 110 ударов, если в горку то до 150(выше уже не поднимается). Также пульс повышается, после чуть более плотного приема пищи и в жаркую погоду, т.е. просто позагорать при +23+25 не выходит. Не знаю связано ли с кардиологией, но параллельно при кардионагрузках, и также при жаре, начинает все тело от лица до ног колоться иголками, довольно болезненно, но быстро проходит. Кардиологи кроме бета блокаторов ничего не выписывают, пробовал всё, что выписывали, эффект заметный только лежа, когда падать начинает с обычных 60 до 50 и ниже. А так в основном побочки(ортостатическая гипотензия, сухость слезных желез, слабость и вялость). На стрессы, пульс никак не реагируют. Щитовидку исследовал(субклинический гипотериоз, который купируется lтироксином), все возможные анализы в норме. Сейчас еще идет лечение желчного пузыря, т.к. оказался повышен холестерин и врач после исследования ЖП сказала, что вероятней причина повышения в слабой выработки желчи. Вес 80кг, Рост 184, возраст 35(33 на момент проблемы). Главный вопрос в какую сторону копать?
Добный день Копать я советую в двух направлениях Во-первых сходить к хорошему остеопату и поработать с ним/ней. Мой знакомый остеопат имеет опыт лечения таких проблем. Если вы живете в Москве, могу вам его порекомендовать Как он объяснял мне, из-за напряжения диафрагмы, она начинает поддавливать сердце. В результате нарушается его рецепция и нервное восприятие, и развивается постуральная тахикардия. Как это относится к вам? - во время наркоза вводят препарат миорелаксант, который парализует дифрагму и другие дыхательные мышцы для обеспечения эффективной искусственной вентилляции легких Во-вторых, если это не поможет, можно попробовать дыхательные тренировки с биологической обратной связью на пульс. То есть вы учитесь при помощи дыхания, через нервную систему, управлять частотой своего пульса. Я точно знаю что этим занимаются в Санкт-Петербурге https://www.biosvyaz.com/kompleksy?id=2 Профессор Сметанкин
Консультация врача кардиолога на тему «Постуральная тахикардия после операции на ШОП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (499) 281-61-47. 

Задать вопрос