Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения или невроз

Здравствуйте, я всегда была достаточно мнительным человеком, лет с 15 страдаю фоновой депрессией, периодически была ипохондрия, социофобия (ярко в подростковом возрасте), всегда была склонна к мечтанию и тревоге. Однако сильных проблем с общением у меня не было. Учусь на пятом курсе университета и работаю параллельно. В сентябре у меня появился ком в горле, сдавливание в шеи и сильный стук в сердце. Сходила к кардиологу и эндокринологу - все в норме. Позже начала искать себе заболевание - то рак мозга, то рассеянный склероз. Применяла все симптомы на себя и находила им подтверждение. Позже сдала общий анализ крови - тоже все в норме. Успокоилась - ведь если было бы что-то серьезно, он бы показал. Однако тревожность осталась. Спустя пару дней мне начало казаться, как будто у меня начались галлюцинации. Боковым зрением пару раз замечала вспышки и точки всякие. Залезла, как всегда, в интернет. По запросу галлюцинации мне сразу выдали диагноз "Шизофрения". С тех пор я постоянно все контролирую: свои действия, мысли. Боюсь что-то услышать ночью. Когда слышу какой-то звук - думаю: а вдруг это слышу только я. Недавно мне показалось, будто сестра была в ванной (показалось, что она вздыхает), хотя потом сразу услышала, что она в другой комнате. Сегодня, когда ехала в автобусе, показалась, как будто падает капля с крыши - хотя крыша была полностью сухая. При этом, когда что-то вижу это длиться буквально секунду и я позже не могу понять правда ли я это видела, или мне показалось. Прочитала, что позитивные симптомы при шизофрении не могут быть без негативных. Этим себя успокаиваю. Я не пассивна, людей не избегаю людей. Есть только бредовые мысли при засыпании и просыпании - однако я прочитала, что это можно считать нормой (раньше тоже они были, но только, когда сильно уставала). Последние несколько дней заметила, что, когда ничем не занята и ни с кем не разговариваю, могу сказать какую-то странную фразу. Такое было всего несколько раз ( хотя мне кажется и раньше было, но я не замечала) но теперь я еще тщательнее контролирую свои мысли. Боюсь, что из-за шизофрении не смогу достичь запланированного. Может ли быть это началом шизофрении?
Здравствуйте, нет, это тревожный невроз от начала и до сего момента, лиссофобия. Невроз не переходит в психоз. Пожалуйста, обратите внимание на множество аналогичных вопросов, заданных ранее.
Здравствуйте, сегодня, при пробуждении, с кровати еще не встала и глаза не до конца открыла, но мозг уже заработал, боковым зрением увидела, как кошка спрыгнула со стола. Хотя никакой кошке в комнате, конечно, не было. Пару дней назад были голоса при просыпании. Тревога усилилась, ведь это, как я полагаю, уже явные признаки шизофрении. Подскажите, пожалуйста, стоит обратиться к психотерапевту или сразу к психиатру?
Здравствуйте. Вы конечно можете обратиться к врачу психотерапевту или психиатру. Но при этом не забывайте, что существует феномен "гипногогии" - своеобразного галлюцинирования в просоночных состояниях при неравномерных засыпании (гипнагогические галлюцинации) или пробуждении (гипнопомипические галлюцинации). Это абсолютная психическая норма. В народе еще встречается понятие "сонных параличей". Все это производные тревоги, проявляющей себя в измененных состояниях сознания (ИСС) на грани между сном и бодрствованием. Обратите внимание, что Вы не психотичны, Вы крайне тревожны. Я снова прошу Вас просмотреть множество вопросов, аналогичных Вашему, заданных до Вас. И да, Вам необходимо посещение грамотного врача-психотерапевта, а при его отсутствии - психиатра для лечения тревожного невроза, с которым Вы, судя по всему, сами не справляетесь (но никак не шизофрении).
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения или невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2020
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос