Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок 8лет неуверенный в себе

Здравствуйте!Сыну в январе будет 8лет,но он очень в себе неуверен,стеснителен,на любое новое знание ответ один"зачем,мне это ненужно". Занимантся акробатикой,на зимних соревнованиях занял 1место при этом очень боялся и всячески не верил в свой успех,говоря что он ничего не может и ненужно вообще туда ходить. Поддерживали сына как могли-итог победа!Но радости от нее он не ощущает,вроде как не заработал сам победу а просто повезло. На футболе еще хуже заявляет что он всем мешает,ничего не умеет и учиться не будет потому что не нужно ничего ему. Вообще часто от него исходит"я никому не нужен,я ничего не умею,все сильнее и лучше/быстрее меня,я не хочу ничего знать и мне это не нужно" При этом постоянно говорим чтт любим его простт так,не за успехи,что умничка и даже если что то не получается ничего страшного,нужно потренироваться и будет круто". Скажите,пожалуйста,как помочь стать увереннее в своих силах сыну и проявить желание достигать лучших результатов,а не бросать все при малейшем"не поучилось"?
Здравствуйте! Думаю, здесь нужно разобраться. Насколько Вы сами искренне верите в успех Вашего ребенка? Зачем Вам его успех? Насколько для Вас он важен? Ребенок говорит о том, что ничего не умеет, скорее для баланса. Возможно, Вы слишком эмоционально реагируете на все, что связано с победами. Бояться перед соревнованиями естественно. Ребенок ощущает на себе груз ответственности. Не надо его уговаривать, успокаивать и т д. Вообще, меньше эмоций. Эмоция - это энергия, выходящая из человека. Перед соревнованиями энергия должна остаться в спортсмене, поэтому у спортивных психологов есть специальный прием - никаких эмоций на соревнованиях, ни положительных, ни отрицательных. Мне показались интересными Ваши слова о том, что Вы любите ребенка не за успехи, а просто так. Зачем Вы ему это говорите? Что значит: не получается. ничего страшного, нужно еще потренироваться? Может быть, это логично с точки зрения тренера, но не логично с точки зрения матери. Мать тревожна всегда, это нормально. Но, ребенку показывать и озвучивать этого не надо. Вы становитесь невротизирующим фактором. Получилось - молодец, не получилось - бывает. Вот и все. Меньше разговоров, эмоций, изматывающих " добрых переживаний". В спорте быть первым трудно очень, огромные нагрузки и ответственность, ребенку трудно вдвойне. Чем быстрее Вы внесете нейтральный фон в обсуждение побед и поражений, тем лучше будет чувствовать себя ребенок. Как-то так. Желаю успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок 8лет неуверенный в себе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос