Консультации / Кардиология

Перебои в сердце при астме

Здравствуйте,у меня астма уже как 2 года ,принимаю гормональный препарат Фостер,иногда Беродуал.Постоянно чувствую перебои ,перестуки в сердце,пульс 90,95.давление120/ 90.делала холтер сказали все в норме.экг тоже,даже на УЗИ сердца сходила, сказали все хорошо.Но меня пугают эти беребои,у меня уже от них панические атаки начинаются. Повышенный холестерин ,7,5 посоветовали пить омегу 3.Почитала что эти перебои могут быть из-за гормонов которые я принимаю при астме,а именно от этого препарата,(но он мне один хорошо помогает,перепробовала многие препараты,этот самый подходящий)скажите пожалуйста этот побочный эффект опасен,или мне все таки придется поменять препарат ???очень боюсь этих толчков в сердце.!может можно пить какие нибудь таблетки ,чтоб убрать эти перебои в сердце???ответти пожалуйста
Добрый день Если перебои в работе сердца вызваны экстрасистолами (посмотрите заключение холтера), то это не опасно. При условии что на ЭХО (узи сердца) - все хорошо Более того, экстрасистолы есть у всех и большинство их не ощущает. Вы имеете право на несколько большее количество экстрасистол, во первых из-за астмы как таковой, во вторых из-за лекарств. Еще раз подчеркиваю, скорее всего это не опасно и менять лечение не надо. Проблема скорее всего в том, что у вас повышенный уровень тревожности, который постоянно поддерживает беспокойство по поводу состояния своего здоровья и заставляет прислушиваться к сердцебиению и замечать малейшие изменения. Которые усиливают беспокойство и вызывают панические атаки Я советую вам заняться дыхательной гимнастикой, по методу Бутейко, во-первых для облегчения симптомов астмы, и возможно снижения в последующем использования ингаляторов. А во-вторых для замедления пульса и снижения количества перебоев. Здесь главный принцип - как можно более медленное и глубокое дыхание, причем выдох дольше чем вдох.
Консультация врача кардиолога на тему «Перебои в сердце при астме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (499) 281-61-47. 

Задать вопрос