Консультации / Кардиология

Стоит ли принимать статины

Здоавствуйте. В 2019 году обнаружили высокий показатель холестерина. История генетическая на эту тему не самая лучшая: у отца (51) инсульт и микроинсульт, принимает статины регулярно, у мамы (51) недавно обнаружили холестерин за 8.0, тоже назначали статины. Я хотел справиться самостоятельно, с помощью диеты. (У меня есть лишний вес: при росте 180 я весил 83 кг). Уже полгода как бросил курить, практически не пью. Решил два месяца придерживаться диеты, которая помогает снизить холестерин, сбросил пять килограмм (мясо я практически не ем и без диеты). Ответственно сдал тест на кровь, и ничего хорошего не произошло. Вот моя история: Общий холестерин (норма 3,4-5,2) 14.08.2019 7,7 16.09.2019 6,74 23.10.2020 5,51 24.12.2020 6,66 ПЛОХОЙ (норма 2,6-3,3, 3,3-4,1 - высокий, но не очень) 16.09.2019 4,86 23.10.2020 4,16 24.12.2020 5,54 ХОРОШИЙ (норма 0,9-2,0) 16.09.2019 1,13 23.10.2020 0,81 24.12.2020 1,05 Триглецириды (норма 0,15-2,83) 16.09.2019 1,11 23.10.2020 2,7 24.12.2020 1,94 Как понимаю, при этой истории однозначно нужно начинать принимать статины. Скажите, какое лекарство вы можете посоветовать и с какой дозировкой? Попасть к кардиологу в районную поликлинику - это сложновыполнимый квест. Спасибо!
В 24 года - не однозначно. Надо держать в узде остальные факторы риска (вес, давление, курение) и мониторировать субклинический атеросклероз (УЗДГ брахиоцефальных артерий).
Консультация врача кардиолога на тему «Стоит ли принимать статины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос