Консультации / Болезни сосудов

Боль в ногах

Добрый день Евгений Александрович! Три месяца назад у меня появилась тяжесть и боль в коленях обоих ног. Особенно она чувствовалась про поднятии по лестнице, бывали прострелы в спокойном положении. По УЗИ коленных суставов - все нормально. По анализам на системные заболевания у ревматолога тоже отрицательно. В октябре я сделал УЗИ артерий. По консультации с сосудистым хирургом он сказал что проблем в сосудах нет и надо лечить грыжу в поясничном отделе. Снимки грыжи показал мануальному терапевту, он сказал что в данном случае узелки не воспалены и боль в ногах не связанна с спиной. Сейчас боли усилились, помимо коленей болят голени, стопы, тяжесть в бедрах иногда возникают боли в ягодичных мышцах, а так же судорги в пальцах. Как это описано в интернете перемежающей хромоты через прохождения определенного участка нет. Наоборот я могу начать идти у меня сразу боль в колене и икроножной мышце, а через определенное количество шагов как будто нога расходилась и становится легче идти. Нога немеет - только если была в неудобном положении. Ноги прохладные но не мерзнут. Сосудистый хирург так же отправляет лечить радикулит - на втором приеме даже не взглянул на ноги. На всякий случай повторил УЗИ артерий. У меня к вам вопрос сравнивая результаты УЗИ артерий в октябре и сейчас я вижу значительное снижение показателей ПСК. Так же увеличилось на 0,1 КИМ. Так же я вижу что показатели ПСК снижены в левой ноге (как раз в той которая у меня болит). Почему могут быть такие изменения буквально за 2 месяца? К кому мне все таки обратиться с проблемой болей в ногах? Может ли это быть облитерирующий эндартериит?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Я тоже больше склоняюсь за проблемы с позвоночником. В таком возрасте проблемы с артериями практически не встречаются да и по Узи у Вас проблем нет. Разница в показателях может быть просто опечаткой. Проконсультируйтесь у невропатолога. Мнение мануального терапевта о не воспаленных узелках считаю догадкой и не соответствует реальному состоянию. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Консультация врача флеболога на тему «Боль в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос