Консультации / Офтальмология

Большая нагрузка на глаза

Здравствуйте! Мне 35, программист, провожу ооочень много времени за компьютером или в телефоне, работаю из дома. Большая утомляемость глаз. От рождение страдаю амблиопией, правый глаз ленивый. Левый с детства был единица, Но теперь в очках, -1.75. И чувствую что зрение постепенно продолжает падать, близорукость растет. Вредных привычек нет. Установленных каких то диагнозов тоже. Есть остеохондроз шейного отдела. Последнее время стал обращать внимание на мушки, которые видно на белом фоне. Нет, они конечно были всегда, с детства. Но сейчас как то стал обращать на них внимание. Их штуки 3-4 (пару точек и червячки) в поле зрение летает, суммарно на обоих глазах. Глаза вечно красные. Чувствую спазм. Хочу принять какие то меры профилактические. Снять спазм и усталость глаз. Может быть порекомендуете капли, которые можно купить в аптеке? Витаминные комплексы? Упражнения? До офтальмолога планирую дойти после Нового Года, но хотелось бы начать применять какие то профилактические средства для поддержки зрения и глаз. Спасибо. С наступающим!
Добрый день! Указанные симптомы, скорее всего, связаны с изменениями стекловидного тела (деструкцией). Деструкция стекловидного тела (myodesopsia) – помутнение волокон стекловидного тела глаза, наблюдаемые человеком в виде нитей, точечных, порошковидных, узелковых или игольчатых включений, которые плавают вслед за движением глаз то в одну, то в другую сторону. Данное явление называют “плавающими помутнениями” или “летающими мушками”. Специальной терапии при данном заболевании не существует. Со временем указанный Вами симптом может рассеяться сам по себе или потребуется адаптироваться к этому явлению. Однако, чтобы исключить патологии сетчатки, необходимо проведение очного осмотра у врача-офтальмолога.
Консультация врача офтальмолога на тему «Большая нагрузка на глаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Задать вопрос