Консультации / Онкология

Меланома

Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Мне поставлен клинический диагноз меланома кожи левого предплечья pT1a N0 M0, стадия IA. Проведено лечение- 1. эксцизионная биопсия ( гистологическое заключение - меланома, растущая из смешанного невуса. Фаза вертикального роста Кларк 2, Бреслоу 0,3, обильная лимфоидная инфильтрация. ИГХ- ki67-40%) 2. повторное широкое хирургическое иссечение с отступом до 1см, через 8 недель (гистологическое заключение - фрагмент кожи с очагом склероза и продуктивным воспалением в дерме). Прошу Вас, помогите мне разобраться со всем написанным 1. какой прогноз излечения при этой стадии? 2. что означает результат кi-67 - 40% и на что он влияет? 3. что означает обильная лимфоидная инфильтрация и на что она влияет?? 4. что означает результат гистологии после повторного хирургического иссечения? 5. могут ли появиться метастазы болезни при таких параметрах опухоли? 6. возможен ли рецидив? 7. какое лечение предусмотрено на этой стадии болезни? 8. какой прогноз для жизни? Уважаемый Дмитрий Сергеевич прошу Вас ответить. Меня зовут Савич Александр Геннадьевич, мне 55 лет, живу в Белоруссии. Заранее благодарен. 7.
Здравствуйте! 1. Прогноз очень хороший. 2. Значение Ki-67 40% при ИГХ - можно интерпретировать как один из признаков меланомы. Этот маркер характеризует то, насколько быстро делятся клетки опухоли. В большинстве меланома более 20% меланоцитов окрашиваются данным маркером. 3. Лимфоидная инфильтрация - по данным некоторых (!) работ, является прогностическим фактором, однако, её влияние на прогноз несопоставимо меньшее, чем у толщины по Бреслоу, с которой всё очень хорошо (лучше только при in situ). На стадирование процесса не влияет. 4. Результат гистологии означает, что опухоль удалена полностью в момент эксцизионной биопсии. 5. Теоретически, метастазы могут быть при любой толщине опухоли, отличной от in situ, однако, профессиональные онкологические ассоциации считают, что вероятность этого события настолько мала, что никакого дополнительного лечения, кроме повторного иссечения, эта ситуация не требует. 6. Вероятность рецидива при указанном объёме повторного иссечения и толщине опухоли стремится к нулю. 7. См. ответ в п.5, в своей практике я рекомендую однократно (!) сделать УЗИ всех группу лимфатических узлов, рентгенографию органов грудной клетки (эти два обследования носят, скорее психологический характер, чем реально необходимый. Следующие исследования более обоснованы: - ежегодный пожизненный осмотр всех кожных покровов на предмет появления других опухолей кожи (меланома повторно, базалиома, плоскоклеточный рак) - контроль и коррекция уровня витамина Д - тщательная профилактика солнечных ожогов. Подробнее - в моём посте: https://www.instagram.com/p/B2VsGMWlWc_/ 8. Очень хороший.
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Сергеевич! С Новым годом Вас! Желаю, Вам в наступившем году благополучия и успехов во всем. Огромное Вам спасибо за очень профессиональные ответы на все интересовавшие меня вопросы. С уважением и благодарностью А.Г. Савич
Консультация врача онколога на тему «Меланома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 января 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос