Консультации / Кардиология

Осложнение после перенесённого COVID-19

Добрый день. С первого дня заболевания COVID-19 беспокоил учащенный пульс и иногда перебои (норм. ЧСС - большая пауза - сильный удар - норм. ЧСС). В покое 95-105, при спокойной ходьбе 110-125, при подъёме на 3 этаж пешком - 135-145. АД 130/90 - 140/90. t37,5-38,6. Сейчас спустя месяц, температура в норме, а пульс не изменился. Ко мне наконец-то прислушались врачи и обратили внимание на пульс. Назначили бисопролол по 5мг 1 таб. в день. Через два приема нижний пульс упал до 48-55, верхний до 105-110. Я прекратил прием до следующего посещения врача. Врач снизил дозу до 0,25 0,5 таб. И добавил Тиотриазолин. В аптеке не нашлось этого препарата. А терапевт заболела коронавирусом и ушла на больничный. Я обратился к другому терапевту и она сменила Тиотриазолин на Мельдоний. Поскольку назначение лекарств без обследования меня смутили, я прошел ЭКГ и ЭХО КГ в платной клинике. Там в свою очередь назначили Панангин. После всех этих хождений, чтобы свести всё к одному, я обратился с результатами обследования в другую клинику уже к кардиологу, но кардиолог тоже заболел covid-19 и я попал к терапевту, который назначил Предуктал од. В итоге, сейчас в аптеке есть все перечисленные лекарства и их белорусские аналоги (кроме тиотриазолина). Все они не дешевые. Какой же из назначенных препаратов мне приобрести? Сейчас принимаю Панангин, кардиомагнил, бисопролол. АД 120/80 в покое, 130/90 после прогулки. Пульс в покое 50-60, средний при ходьбе 94, максимум 105-125. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый вечер Во время и после ковида многих беспокоят скачки пульса и давления, потому что вирус садится на рецепторы в сердце и сосудах Это скорее всего не опасно ( если не сопровождается подъемом температуры и выраженными аритмиями) потом проходит самостоятельно Если пульс сильно мешает жить, можно временно назначить таблетки снижающие частоту сердечных сокращений. А если не мешает, то принимать ничего не надо. Мне сложно вам посоветовать какой-либо препарат удаленно, на зная вас и вашего организма. Соответственно подобрать дозу и избежать побочных эффектов Все препараты типа панангина, мильдония, тиотриазолина - ерунда с недоказанным эффектом ни для одного кардиологического заболевания. Я не советую их принимать, это выброшенные на ветер деньги Я могу посоветовать вам дыхательную гимнастику, которая позволит вам со временем снизить пульс https://youtu.be/GTYZEaWk8Dc Занимайтесь ежедневно 1 раз, и дополнительно, когда ощущаете учащение пульса - старайтесь дышать как можно медленнее и глубже, причем выдох длиннее вдоха (одно из упражнений комплекса) Этого оказальсь достаточно для большинства моих пациентов Я смотрю что у вас есть фитнес трекер,или вы меряете пульс без него на смартфоне. Можете для интереса померять до комплекса дыхательных упражнений, сразу после, и через 10 минут, проведенных в покое. Результаты вас приятно удивят. Буду рада если поделитесь - я докторскую пишу на эту тему
Консультация врача кардиолога на тему «Осложнение после перенесённого COVID-19» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (499) 281-61-47. 

Задать вопрос