Консультации / Болезни сосудов

Боль в ступнях при варикозе

Здравствуйте! В сентябре 2020 г. делала УЗИ глубоких вен обеих нижних конечностей: ОБВ, БВ, ПКВ, ПББВ и ЗББВ в в\3 и в н\3 голени извитые, с утолщенными стенками, компрессируются полностью, проходимы. Просвет их свободный. Рекомедовано врачом-хирургом: Троксерутин 300 мг 2 шт.*2 р. 2 мес., 2 р\год. Чулки 2 компрессии. В начале декабря появилось жжение и боль в левой ступне, в местах, где просматриваются вены. Особенно боль проявлялась в состоянии покоя. Использовала мази Троксевазин, Гепариновая, Индовазин. Сейчас, накануне праздников, боль продолжается. К врачу запись закончена. Если и попаду - то на конец месяца, а то и дальше. Возможно врач рекомендовал мне слабое лекарство?! Возможно, Вы-то мне реально и поможете! Уже несколько раз помогали! Очень прошу Вас: посоветуйте, пожалуйста, препарат, который я могу принимать? (сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, гипотериоз). Спасибо Вам! С уважением, Татьяна
Уважаемая Татьяна! Боль в ступне никак не может быть связана с варикозной болезнью и самими варикозными венами. Судя по описанию, вас беспокоят неврологические симптомы, поэтому применять местные препараты (мази, гели) смысла нет. Рекомендую вам обратиться к неврологу, а до этого (если быстро попасть к врачу не получится), использовать препараты группы НПВС - неспецифические противовоспалительные средства, те, которые используются при болях в суставах, мышцах и т.д. (назначать конкретные препараты в рамках интернет-консультации законодательно запрещено). Будьте здоровы!
Здравствуйте, уважаемый Олег Алексеевич! Большое спаксибо за ответ! Может быть, я не так выразила свою мысль из-за незнания?! Пришлось обратиться к интернету. У меня болят вены, выступающие на плюсне (не на подошве ноги). Может, опять неправильно назвала. Я ношу компрессионный голеностоп. А болят вены на верхней части стопы. Возможно, она и называется "плюсна". Скажите, пожалуйста, мне продолжать принимать эти лекарства, или же сменить на более сильные? На какие? Спасибо! С уважением, Татьяна.
Уважаемая Татьяна! Вы все правильно описали. Подкожные вены на тыле стопы контурируются у большинства людей, и если в этой области ощущается боль, многие пациенты связывают ее с выступающими венами. Такие вены не дают болевого синдрома, поэтому бороться с ними бесполезно. Прошу вас еще раз обратиться к моему первому ответу и следовать этим советам. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Боль в ступнях при варикозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос