Консультации / Онкология

Узел в щитовидной железе

Здравствуйте, Неделю назад сделал УЗИ щитовидной железы в рамках общего обследования. Результат: "Щитовидная железа расположена типично, в размерах не увеличена, структура неоднородная, в правой доле определяется узловое образование, с микрокальцинатами в структуре и с кальцинированной капсулой, размерами 0.89х0.88х1.1см. В других отделах щитовидной железы без узловых образований". "В в\з шеи с обеих сторон определяются обычные лимфоузлы, размерами до 1.1х0.4см" "По ходу сосудов шеи и в надключичных областях увеличенных и патологически изменённых лимфоузлов не выявлено" Сдал анализ на гормоны щитовидной железы и кальцитонин. Всё вроде в норме. Фото прилагаю. Фото с УЗИ так же прилагаю. 1. Правильно ли я понимаю, что в заключении по УЗИ должно быть больше деталей по поводу образования? 2. Насколько срочных действий требует ситуация? Насколько безопасно отложить этот вопрос на "после праздников"? Врач УЗИ сказал что образование старое, ситуация срочности не требует и можно этим заняться в плановом порядке. 3. Насколько я понял, наличие микрокальцинатов говорит о высокой вероятности злокачественности. Насколько быстро оно может стать опасным, дать метастазы при таком размере?
К вопросу приложено фото
Добрый день. 1. По фото видно, что УЗИ сделано качественно. Вы не прислали само заключение, где указан риск по TI-RADS, но это не критично. 2. Я согласен с Вашим врачом УЗИ, что возможно это образование старое. Но я бы лучше не затягивал с пункцией 3. Кальцинаты, размеры, кровотоки - это всё «условные» признаки. УЗИ никогда не будет диагнозом, по УЗИ мы можем сказать лишь узел справа или слева и какого он размера. В моей практике есть пациенты с TI-RADS 2, у кого после пункции обнаружен был рак, и с TI-RADS 4, где обычные безопасные узелки. В этой ситуации Вам показана пункция данного узла. Её делают меньше 2 минут https://www.instagram.com/p/CE4Qt4TIPDX/?igshid=1tyy692m2k6w7, а результат будет готов уже через пару дней. Согласитесь, куда приятнее встречать праздники, зная, что у Вас все хорошо.
1. Именно про TI-RADS и был вопрос. Текст из заключения я переписал полностью, описания риска по TI-RADS в нём нет. 2. Про сроки, мне порекомендовали хорошего врача, но он будет работать только после празников. Поэтому и пытаюсь понять, искать сейчас кого-то ещё срочно или дождаться его. 3. Ну или встречать праздники, зная что всё не очень хорошо )
1. Ваш узел соответствует TI-RADS 4, риск злокачественности более 15% 2. Если в Вашем городе только один специалист хирург-эндокринолог, кто выполняет пункции, то лучше дождитесь его 3. Давайте разберем два варианта событий. Первое событие - после пункции узел окажется доброкачественный, значит Вам повезло, и операцию делать не нужно. Второе событие - узел окажется злокачественным - но и здесь, как бы странно это не звучало, Вам снова повезло, так как узел очень маленький, а значит опухоль будет выявлена на самой ранней стадии и вероятность полного выздоровления после операции (по литературным данным и моему собственному опыту) более 98%. В любом случае будет все хорошо.
Я в Москве, врачей здесь много, но опыт лечения других болезней показывает, что врача, особенно в случае с серьёзными проблемами, нужно выбирать аккуратно. Но я понял, что лучше не затягивать в любом случае. Спасибо за ответы!
Консультация врача онколога на тему «Узел в щитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос