Консультации / Неврология

Прошу совета о дальнейшем лечении

Здравствуйте, женщина 51 год. С юности сосудистые приступы, которые доктора всегда обозначали как ВСД, ПА или пере мление. С 1993 года пропал сон, сонливость стала такой редкостью. Но то, что происходит теперь -а мне всего 51 год - не дает жить, работать и тд. В 17 году удалили половину ЩЗ, там была аденома почти 6 см, начался гипотиреоз, лечим-наблюдаем. Тогда же начались головокружения по типу - хожу как по навесному мостику, как пьяная, иногда хожу, придерживаясь за дорожные знаки и тп. Давление лечу лет 10, гипотензивные и статины пью, наблюдаюсь у невролога по м/ж. И вот она, в очередной раз посмотрев мне в глаза и сделав необходимые тесты, сочла необходимым наконец-то направить меня на МРА с целью исключить или подтвердить аневризму сосудов ГМ. /С этого лета появилась еще одна пугающая особенность - на левой руке давление низкое 90/60 и ниже, а на правой 140/90 и выше, одновременно, выяснила это совершенно случайно./ Сначала было сделано ДСБА - атеросклероз, стенозы до 22%, все внимание на Па слева -2мм. А вот на МРА выясняется, что анеевризмы нет, но есть вариант развития Виллизиева круга, в виде отсутствия визуализации просвета задних соединительных артерий, ассиметрия просветов интракраниальных сегментов позвоночных артерий с равномерным сужением правой более чем на 1/2 диаметра. Меня направляют к сосудистому хирургу в кардиоцентр. Рекомендована консультация нейрохирурга, на словах было сказано, что ни один хирург в нашем городе /Нижний Новгород/ не возьмется оперировать ПА, рекомендовано сделать КТ МС с контрастом. Записана на сл год. Доживу ли? Судя по запросу в интернете на тему моих диагнозов- разница большая давления на руках, гипоплазия с обеих сторон Па в интракраниальных каналах, стеноз, ХНМК 3 ст, жить мне осталось три понедельника? И следующая остановка - инсульт? Посоветуйте, пожалуйста, специалисты, что делать в моем случае? Я одна ращу- воспитываю сына, абсолютно одна. Какие приступы бывают по ночам - знает и видит сын. Стоит немного заснуть - через 8-10 минут ору, подпрыгиваю на кровати.. или, наоборот,просыпаюсь от того, что понимаю, что очень плохо с головой и вот-вот потеряю сознание. при этом нет паники, нет тахикардии, нет пота и тп, просто понимаешь, что сейчас рухнешь. Через пару минут приходит пульс бешеный, шум и пульсация в голову. Лечь после такого я уже себе не позволяю. А работать мне надо в полную мощность. Что стало совершенно невозможно - одни приступы, головокружения и тп. Делаю легкую гимнастику для шеи, потому как один врач по снимку поставил диагноз спондиллоартроз, по мнению другого врача, обычный остеохандроз. ПО ЭХО сердца врач сказала, что из-за нарушеннного кровообращения сердце страдает и оно как у 70-летней..Прилагаю фото моих исследований. Очень прошу консультации нейрохирурга или невролога.
К вопросу приложено фото
Собственно никаких оснований для паники нет, оперативное лечение не показано. Всё действительно в рамках Вегетативно-сосудистой дистонии, просто самочувствие колеблется, вероятно и гормональные нарушения имеют место. Скорее всего к сосудистой терапии Вам нужны и назначения гинеколога эндокринолога, и жить Вам долго и счастливо.
Консультация врача невролога на тему «Прошу совета о дальнейшем лечении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос