Консультации / Педиатрия

Остаточный кашель и отит у ребёнка

Добрый день, Иван Васильевич! Ребёнку 2 года 8 месяцев. Был кашель, без насморка и температуры, на 5 дней геделикс назначали, ингаляции с физраствором небулайзером, немного ещё грудной сбор пил, в горло мирамистин брызгала; сейчас остатки докашливает. Вчера внезапно во время дневного сна проснулся и начал плакать, жаловался, что щека болит, потом начал теребить левое ухо, сказал, что больно там. Температуры не было. Я его сразу в охапку и к ЛОРу в поликлинику. Врач назначил отипакс по 3 капли 3 раза в день на 5 дней и все. Сказал, что, возможно, в ухо надуло, потому отит, и что боль может отдавать в щеку. Начала капать отипакс — и ребёнок захлюпал носом. Может ли насморк появиться из-за ушных капель? И ещё вопросы: 1. Можно ли при отите делать ингаляции небулайзером (чтобы остатки кашля долечить), или как бороться с этими остатками (врачи в поликлинике советовали дыхательную гимнастику, больше пить и гулять, но с отитом же не погуляешь или все-таки можно)? 2. Что делать с носом, хлюпающим после ушных капель (сопли прозрачные, как вода), и делать ли вообще (аспиратором-трубочкой отсасывать можно, например?)? 3. Можно ли мыть ребёнка с отитом (интернет очень разное пишет на эту тему, потому хочется уточнить у специалиста)? 4. Мог ли отит развиться из-за длительного использования небулайзера (10 дней 2 раза в день дышал физраствором)? 5. По совету врача из-за жары в квартире и сухости воздуха купили мойку воздуха (увлажнитель+очиститель), от неё немного дует, может, это с неё надуло ребёнку в ухо? Сейчас мойку из комнаты вынесла, так ребёнок снова начал покашливать ночью во сне, с работающей мойкой ночью не кашлял... Заранее спасибо за ответы!
"Ухо надуло" - это уже очень плохая характеристика для врача. Отипакс обезболивает ухо но не лечит средний отит который, кстати, опасен серьезными осложнениями, а возникает на фоне острого синусита (например этмоидита) который в вашем случае проявлялся только "хлюпаньем" в носу, на которое ни вы (что понятно) ни врач (что непонятно совсем) не обратили никакого внимания. В случае с острым отитом, возникшим на таком фоне, нужно НЕМНЕДЛЕННО начинать применять антибиотики (лучше аугментин в суспензии 400 мг/5 мл по 5 мл 2 раза в день 7 дней) и местные антибиотики в нос (например изофра). Промывания носа лучше отложить, как и дыхательную гимнастику.
Консультация врача педиатра на тему «Остаточный кашель и отит у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос