Консультации / Эндокринология

Послеродовой тиреоидит или аутоиммунный

Добрый день, Анастасия Александровна! В подростковом возрасте узнала что у меня имеется небольшой узел в правой части щитовидки. После консультации с эндокринологом пришли к выводу, что нужно каждый год просто делать узи и наблюдать за ним. Так и делала и каждый год ничего не менялось на узи. В 2019 году я родила и перед зачатием так же делала узи щитовидки и сдавала гормоны. Гормоны были в норме и на узи узелок без изменений и все в норме. Спустя год после родов решила проверить как восстановился организм и естественно в первую очередь щитовидную железу. Пройдя узи была очень неприятно удивлена, так как поставили под вопросом аутоиммунный тиреоидит. Сразу сдала анализы на гормоны и обнаружился очень низкий ТТГ. По анализам: ТТГ 0.011мкОд/мл (норма 0,4-4,0); Т3 3,35 пг/мл (норма 2,3-4,2); Т4 1,04 нг/дл (норма 0,89-1,76); Паратгормон 116,9 пг/мл (норма 18,5-88,0); антител нет и все в норме (прикрепила анализы). Была у эндокринолога и мне сказали что так как Т3,Т4 в норме и нет антител, то значит нет тиреотоксикоза и по анализам все похоже очень на послеродовой тиреоидит и с большой вероятностью щитовидка сама восстановится после того как закончу кормить. Прописали селен для кормящих, витамин Д3 и витамины пить и после того как закончу кормить через месяц пересдать гормоны, так как сейчас преобладает пролактин. Подскажите пожалуйста Ваше мнение по моей ситуации? Я очень переживаю за этот вопрос так как прочитала что вроде с таким вообще кормить нельзя, чтобы у ребёнка не было проблем с гормонами, а я уже 1.4 прокормила((( и очень переживаю можно ли это вылечить и насколько все критично в моем случае, так как совсем не хочется подсаживаться на гормоны на всю жизнь(((( Нужно ли мне сейчас что-то сдавать и начинать пить лекарства или продолжать пить витамины как было мне рекомендовано? Очень боюсь запустить или упустить что-то((((
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ваш врач все верно сказала. Данные анамнеза и результатов обследования свидетельствуют в пользу послеродового тиреоидита. Он не требует лечения, т.к. разрешается самостоятельно. Достаточно контроля функции щитовидной железы в динамике. Противопоказаний к грудному вскармливанию нет. На ребеночка эта ситуация негативно не влияет. Стоит обратить внимание на повышенный уровень паратгормона, что, скорее всего свидетельствует о дефиците витамина Д. Его принимайте обязательно. Контроль гормонального анализа крови (ТТГ, Т4св., Т3св., паратгормон), биохимического анализа крови (кальций общ., кальций иониз.) через 3 мес. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Послеродовой тиреоидит или аутоиммунный» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос