Консультации / Психология и психиатрия

Истерики у ребёнка 6 лет

Здравствуйте. Моей дочери 6лет она занимается в художественной и в музыкальной школе. Она чувствительная девочка очень эмоционально на все реагирует, чуть что сразу слезы. Постоянно тревожится из-за за того, что её забудут забрать из школы( такого никогда не случалось), поменялся учитель в художественной школе, визуально не понравился и сразу тут же истерика не пойду на занятия боюсь! Обсудили дома проблему, пошла на следующее занятие, преподаватель понравился ни каких проблем. Первого сентября ей идти в школу, будут новые люди классы, как помочь адаптироваться? Откуда берутся эти страхи?
Добрый день! Обычно такие проблемы решаются в саду. Вероятно, ребенок не уверенно чувствует себя с разными людьми в разной обстановке, так как не было возможности этому научиться в коллективе. Повышенная тревожность можнт быть особенностью психики, но нужно обучить ребёнка схеме поведения в любой ситуации, чтобы она знала, стт можно сделать, например, если мама опаздывает, как именно справиться со стрессом. Начните чётко называть чувства ребенка - злость, страх, тревога, чтобы затем можно было найти рецепт, как с этим справиться. Слезы - это чаще бессилие, а вот тут поможет взрослое объяснение. В вашем случае уже школа "на носу". Тем не менее еще есть время немного развить эмоциональный интеллект в эту сторону. Хорошо, что вы ее поддерживаете. Больше одобрения, подмечания успехов, не подчёркивайте ее "чувствительность", лучше предложите выход, кроме слез беспомощности. Конкретный. Ребенок научится. И все будет ок. Вот если мама тревожная, тогда сложнее, это уже будет как паттерн, передаваемый ребёнку- про то, что мир непредсказуем или ваш вариант. Это к психологу. Взрослому. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Истерики у ребёнка 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2020 г.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос