Консультации / Гематология

Повышенный гемоглобин и гематокрит

Здравствуйте! Девушка, 18 лет, рост 164, вес 44 кг. Месяцев 6 назад стала беспокоить тахикардия, особенно после еды и смены положения тела. Также были приступы сильной тахикардии, пульс мог достигать до 170уд/мин. Сделала все обследования (холтер, эхокг, гормоны, УЗИ щитовидной железы, анализы на железо, УЗИ брюшной полости) в пределах нормы. Даже витамин Д сдала, был 23(норма 20-100). И на протяжении этого времени я сдавала ОАК(где то раз 6) и каждый раз был повышен гемоглобин(примерно 155/норма до 140) и гематокрит (46/норма до 43). Врач сказал что желательно стать донором крови, но из за ВПС:Тетрада фалло, оперированный в 2005 году, я не рискую. К сожалению, я живу в городе, где очень мало знающих врачей, и медицина не развита. Была у многих врачей, никто ничего толком не говорит. Пожалуйста, помогите, разобраться в проблеме. Скажите, пожалуйста, нормально ли такое значение гемоглобина и нужно ли что то делать для его снижения? (Воду пью 1,5л/день). И в чем может быть причина тахикардии, потому что многие варианты уже исключены, и я в тупике. Заранее благодарю Вас за Ваше время и ответ! P.S в конце приложены файлы 2-х последних общих анализов крови.
К вопросу приложено фото
после перенесенного ковида показан прием оральных антикоагулянтов - эликвис 5 мг/2 раза в сутки - 1 мес, свечи с лонгидазой 3000МЕ/сутки - 15 дней и трмбовазим 1600мг/сутки - 1,5 месяца. Изменения в гемостазе незначительные.
Консультация врачей гематологов на тему «Повышенный гемоглобин и гематокрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос