Консультации / Пульмонология

Туберкулез

Здравствуйте! Мне 30 лет. Три года назад мы с мужем делали ремонт. Дышала пылью которой было очень много, даже респираторы не помогали. Полный нос и рот этой пыли. В течении месяца отхаркивалась эта пыль. Потом все прошло. Точно не помню до этого или после делала флюорографию все было хорошо. Два года назад на флюорографии выявили затемнение. Сделали рентген и томографию поставили диагноз инфильтративный туберкулез. Анализы были хорошие. Мокрота не выделялась вообще. Делали смывные воды. МБТ отрицательное. Пролечилась полгода и теперь каждую осень и весну пью таблетки. Перевели в 3 группу. Клиническое излечение и кальцинат. Скажите это останется на всю жизнь? Может ли этот кальцинат вскрыться и при каких обстоятельствах? Когда можно рожать ребенка? Бывает ли так что анализы идеальные, мокроты небыло и нет? Не могли ли ошибиться?
Здравствуйте! По порядку с конца -ошибка маловероятна; Бывает различное течение этой болезни и анализы идеальны и мокроты нет;Сроки беременности обсудите с фтизиатрами;Теоритически может вскрыться если Вы радикально измените образ жизни т.е. начнете плохо питаться, станете наркоманом, начнете курить, злоупотреблять алкоголем-если все это у Вас есть в планах рекомендую очень подумать;Кальцинат останеться навсегда.
Здравствуйте. Я уже Вам писала по поводу инфильтративного туберкулеза. Спасибо за ответ. Хочется спросить Вас еще. Сделала очередной раз рентген результат такой единичные плотные очаги в s1-2 слева. Что означает единичные очаги?
Если очаги не свежие то это участки фиброза и кальцинирования зоны поражения. Они не должны увеличиваться при контролях.
Консультация врача пульмонолога на тему «Туберкулез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2011