Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли заразиться бешенством через царапину

Здравствуйте! Месяц назад кошка, которая живет в загородном доме, выходит на улицу, взаимодействует с другими животными, подралась с кем-то. Предположительно с бродячим котом, который зашел на наш участок. Пришла с кровавой ссадиной на холке и хромая. В скоре все наладилось. Спустя месяц рана загноилась, наши родственники не сразу заметили. Вчера кошке сделали операцию, обработали рану, убрали пораженные ткани, поставили дренаж и отправили домой. Она сразу пришла ко мне и, когда забиралась, случайно поцарапала руку с внутренней стороны, на 7-8 см ниже локтевого сгиба. Крови не было, просто розовая полоса длиной около 5 см. Я минут через 10 помыла царапину с мылом и побрызгала мирамистином. Оценить поведение кошки за этот период не могу,т.к не видела ее с тех пор. Сейчас она,конечно, беспомощна после операции. Характерных проявлений бешенства за этот период после драки точно не замечали. Скажите, пожалуйста, есть ли риск заражения в моем случае?
Здравствуйте. Теоретически риск есть, нужно наблюдать за ней до 10 дней если будет жить причин для волнений нет
Скажите пожалуйста, а в чем заключается смысл наблюдения в течение 10 дней, если драка с котом, который теоретически мог быть заразен, была 6 недель назад? Наша кошка жива, симптомов бешенства нет. Хорошо кушает, пьет, поведение обычное. Операция была по причине того, что не обработали ей нормально рану и потом дедушка не заметил загноения. За 1.5 месяца после драки с теоретически инфицированным котом, наша кошка уже должна была погибнуть? Царапина у меня на руке не до крови, просто покраснела кожа, не болит. Скажите, в таком случае был риск? Очень переживаю Нужно ли обращаться за вакцинацией?
К вопросу приложено фото
Тогда она могла заразиться, инкубационный период может быть длительным, а заразность самой кошки начинается не с того дня, а гораздо позже. Поэтому отсчитыаайте дни с момента оцарапывания.
Благодарю за ответ! Если через 10 дней после оцарапывания кошка жива и с ней все хорошо, то можно успокоиться? Укус у кошки после драки в области холки, это ведь сокращает у нее длительность инкубационного периода, т.к близко к голове?
Тогда можно успокоиться. Должно сократить.
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли заразиться бешенством через царапину» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2020
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос