Консультации / Психология и психиатрия

Агрессивное поведение ребенка

Добрый день. Моей дочери 6 лет. В детский сад ходим с 3 лет. Однако с марта текущего года находимся дома. Пол года назад я родила вторую дочь. С момента рождения второго ребенка дочь вела себя нормально, радовалась что у нее есть сестренка. Через пол года, а именно в настоящее время она стала очень агрессивной, по любому поводу истерики, крики, слезы и т.д. Я понимаю, что это ревность, поэтому постоянно говорю ей что очень ее люблю и всегда буду рядом. Но последнее время она стала просто невыносимой истерит по каждому поводу, причем с оскорблениями в мой адрес. Я уже выбилась из сил, так как в день это случается часто три раза в день точно. Бывает, что я срываюсь и очень на нее кричу и бывает что и подзатылок дам. После чего себя просто ненавижу. После истерик, она обязательно подходит просит прощенье и говорит, что она плохо себя вела, но не знает почему. Говорит, что понимает что так нельзя, что очень меня любит. В процессе разговоров, я тоже прошу у нее прощение за то что я на нее кричала и подняла руку. Договариваемся, что мы будем друг друга уважать, но однако через время опять все повторяется. Основные истерики у нас из-за одежды, так как когда она начинает одеваться как она говорит ей все давится, начиная с трусов и заканчивая сапогами. Эти конфликты ежедневные. Причем одежду выбирает сама, что одевать я ей не указываю. Помогите пожалуйста 1. Как в таких ситуациях ее истерик и агрессии мне себя сдерживать. Какой есть способ совладать с собой? 2. Как мне себя вести, какие должны быть мои конкретные действия в ситуации когда она истерит при одевании ?
Добрый день! Это кризисный возраст, который, к сожалению совпал с рождением сестры и непосещением сада. Во-первых, срочно в сад!!!! Ей не хватает общения со сверстниками, домашние дела в этом возрасте не удовлетворяют потребностей ребёнка. Во-вторых, с одеждой придется "повозиться", выслушать её замечания. Возможно, что-то на самом деле стало маловато или тянуть, мозг созревает и мы лучше чувствуем обратную связь от ощущений тела. Заранее предлагайте ей выбрать одежду из 2х опций. Про истерики надо разбираться с психологом Вам. В любом случае мы, взрослые, должны найти выход и обойтись терпеливо и мудро. Знаю, как это сложно. Но агрессия - наш проигрыш, сразу. Светлана.
Спасибо большое. Хотелось бы спросить, в момент истерики и после как мне себя вести. Скажите пожалуйста алгоритм конкретных моих действий, чтобы ей не навредить.
В момент истерики мы крепко удерживаем ребенка в своих об'ятиях, терпеливо отражаем её эмоции ("я понимаю, ты злишься/ты хочешь..) и ПОМОГАЕМ, а НЕ ругаем и НЕ об'ясняем/ НЕ просим прекратить. "Я тебя люблю, но не могу тебе помочь разобраться, пока ты кричишь/плачешь. Мне трудно понять, что ты хочешь). Стараемся не допустить истерику. Это легче, чем разбираться потом. В любом случае посыл один - мне не нравится, как ты себя СЕЙЧАС ведешь, но я тебя люблю и готова помочь тебе/выслушать тебя. Там, где можно уступить/дать выбор - делаем. Там, где совсем нет (редко, кстати) - "я твоя мама и должна заботиться о тебе хорошо, поэтому ну никак не могу выпустить тебя на улицу без шапки.
Консультация психотерапевта на тему «Агрессивное поведение ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2020 г.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос