Консультации / Терапия

Пневмония ковид

Здравствуйте! Очень нужна консультация. Заболела ковидом, тест был положительный, был глубокий сухой кашель, температура 38 держалась 2 дня, потом неделю была 37.5. Сделала 1 рентген, такой диагноз поставили : правосторонняя нижнедолевая интерстициальная полисигментарная S4,5 пневмония. 10 дней проколола Цефтриаксон, и 12 дней пропила Азитромицин. После лечения повторила рентген и положительной динамики не было. Легла в больницу, там мне 10 дней прокапали в системах Лефлобакт по 500 мг 2 раза в сутки и кололи Клексан, после лечения рентген показал: правосторонняя интерстициальная полисигментарная пневмония с положительной динамикой. Выписали домой, дома пила грудной сбор номер 4, амброксол, коделак бронхо, бронхомунал, апиксабан и витамины селмевит, пила все 10 дней. После лечения сделала уже КТ, вместо рентгена, результат: КТ- признаки 2-сторонней вирусной пневмонии. Обьем поражения 5%.КТ-1. Состояние сейчас, ломит грудь, отдышка и редкий сухой кашель. Подскажите по результатам КТ это ухудшение или улучшения, мне не очень понятно? Какое нужно ещё лечение? И нужны ли антибиотики? Фото последнего обследования прилагаю
К вопросу приложено фото
Добрый день! 5% , не очень большой объем поражения, скорее всего у вас есть улучшения с предыдущими показателями. Сравнить с рентгенографией к сожалению невозможно, потому как это разные методы исследования. Если бы вы делали ранее КТ, а не рентген, то тогда можно было бы посмотреть. Скорее всего КТ вам делали в больнице, и в выписке есть заключение по исследованию, с чем бы можно было сравнить. В настоящий момент у вас была смена антибактериальной терапии несколько раз. По результатам КТ у вас признаки вирусной пневмонии. Назначение ещё одного курса антибактериальной терапии не совсем целесообразно. Препараты амброксол и грудной сбор вместе с коделаком принимать нельзя, они несовместимы! Пожалуйста вызовите доктора повторно, для решения вопроса , необходима ли вам муколитическая терапия. Если кашель сухой и аускультативно хрипов нет, то необходимости в муколитической терапии нет, поскольку нет мокроты в бронхах и это только будет усиливать кашлевой рефлекс. Как правило при вирусных инфекциях, рекомендуют препараты интерферона от 1-3 млн в сутки, например, препарат Виферон в суппозиториях. Желательно ежедневно измерять сатурацию крови и пить больше жидкости. Не забывайте увлажнять воздух и почаще проветривать комнату вне вашего нахождения.
Консультация врача терапевта на тему «Пневмония ковид» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Терапевт, врач общей практики, консультант по грудному вскармливанию. Общий стаж работы — 9 лет.

Задать вопрос