Консультации / Стоматология

Перфорация гайморовой пазухи

Несколько дней назад обратилась к стоматологу с жалобой на боль при надавливании на верхнюю правую 6ку, которая была пролечена от кариеса в марте этого года. При рентгене обнаружилось воспаление в костной ткани и начинающуюся деструкцию. При депульпации зуба из десневых каналов начала выделяться серозная жидкость, которая не прекращалась. В зуб заложили лекарство и закрыли временной пломбой. После выхода из кабинета врача и наклона головы ,из носа потекла "вода". Я вернулась к врачу,сообщив о ситуации,на что она записала меня к своей знакомой ЛОРу. Позже при любых сменах положения головы из носа вытекало лекарство,заложенное в зуб. Я обратилась к другому специалисту,который вынес заключение о том,что у меня острый верхнечелюстной синусит (посттравматический на фоне лечения зубов). Кт заключение показало: неравномерное циркулярное утолщение слизистой оболочки правого максиллярного синуса; кистовидных локальных утолщений слизистой в клетках решетчатой кости и клиновидной пазухе справа. Имею ли я право обратиться к лечащему врачу с требованием возврата средств за предыдущее лечение зуба? Подтверждает ли это факт перфорации во время депульпации зуба?
Очень часто корни зубов анатомически близко расположены к пазухе, особенно 6ка. И иногда припрохождении каналов, при отсутвии кости над верхушкой корня происходит прободение. Посудите сами, если бы была кость над корнем, то фаилом вряд ли она бы проткунась. Ну а тем более воспаление в клиновидной пазухе или решетчатвх лабиринтах вряд ли имеет к зубу отношение. Вероятно он у вас там было и до..
Консультация врача стоматолога на тему «Перфорация гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2020
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос