Консультации / Гастроэнтерология

Понос после ковида и антибиотиков

Мама (74 года) в конце 1.5 месяца назад заболела ковидом. Было воспаление легких. Лечили вначале аугментином, затем азитромицин и далее левофлоксацин. После этого появился понос и сильная слабость, упало давление и появились отёки. Назначили железо для поднятия гемоглобина. В больнице принимали ксарелто 10 мГ. После выписки из больницы начали давать смекту, энтеросгель, энтерожермину и биотик. От поноса не спасало. Кормили только рисом и вареной грудкой. Назначили метронизадол 500 мг. Стало чуть лучше, но появилась аритмия. Попали в больницу по сердцу. В больнице назначили ванкомицин и ксарелто увеличили до 15 мг. Понос был зеленого цвета со слизью. Вместо энтерожермины и биотика стали давать Линекс Форте. 7го декабря выписали из больницы. Там сделали анализ на кластридии, сказали отрицательный. Дома продолжили Линекс Форте 3 раза в день, Омез утром и вечером, Ксарелто 15 мг, кордарон 3 раза в день, аспаркам 3 раза в день, железо 1 раз. Позывы 1.5 - 2 часа, но в основном выход по чуть чуть, но бывает стул обильный (2-3 раза). Цвет иногда зеленый, но в основном поносный. Есть слизь, иногда много. Попадается не переваренная пища, кормим рисом и грудкой. Мама слабая, ходит только с поддержкой. До болезни ходила нормально и силы были. Она ещё работает. У мамы уже давно камень в желчном пузыре, но он никогда не беспокоил. Подскажите как победить этот понос, может стопдиар пропить или альфа нормикс. Может какие-то анализы сдать, чтобы найти конкретную причину.
1. Здравствуйте. Нужны анализы для диагностики реактивного поствирусного или хронического панкреатита, кандидоза кишечника, антибиотик-ассоциированной диареи, сахарного диабета, хронической надпочечниковой недостаточности, сердечной недостаточности. 2. Примените фосфалюгель по 1 пакету утром и вечером 3 недели, Креон 2 капсулы 25000 ЕД при каждом основном приёме пищи и 1 капсулу при меньшем, 4 недели и длительно. Бифидумбактерин форте по 5 пакетов 3 раза в сутки за полчаса до еды 3 недели. 3. Примерный список обследований: общий анализ крови, мочи, гликированный гемоглобин, индекс НОМА, тропонин I, кортизол, АКТГ, натрий, калий, СРБ, ТТГ, АТПО, Т4 св, “Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), мочевина, креатинин, панкреатическая амилаза, ферритин, копрограмма, анализ кала на микрофлору, панкреатическая эластаза кала, УЗИ органов брюшной полости, почек и надпочечников, лёгких, щитовидной железы, ЭхоКГ, ЭКГ.
Спасибо за быстрый ответ.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Понос после ковида и антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2020 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос