Консультации / Кардиология

Дисплазия соединительной ткани

Здравствуйте. По ряду признаков определяется дисплазия соединительной ткани. Сердце пока не проверял. Проверка сердца в 10, 14 и 18 лет выявила только наличие тахикардии. Также поставлен диагноз ВСД. Всегда ли при ДСТ затрагивается сердечно-сосудистая система? Спасибо.
ДСТ - понятие растяжимое. Не надо искать проблем там, где из нет. Активное выявление пролапсов, хорд, аневризм и т.д. никого счастливее не сделало.
Дело в том, что проблемы есть. Воронкообразная грудь 1 степени, сколиоз 1 степени, неправильный прикус, астеническое телосложение и миопия 1 степени. А вот снова проверить сердце пока возможности нет. В связи с сложившейся ситуацией с карантинами. Просто хотелось понять, ДСТ обязательно затрагивает сразу все системы организма (в данном случае сердечно-сосудистую) или нет? Больше недели каждый день ощущаю замирание сердца, в этот момент перехватывает дыхание, а после ощущается сильный удар сердца. Болевых ощущений при этом нет. И раньше не было данного симптома. Давление выше 130 на 100 не было. Обычно 130 на 90 или 120 на 80. Пульс 77-85. Редко бывает выше 100.
В медицине ничего 100% нет. Вопрос не в том, поражает или не поражает (соединительная ткань есть везде), а в том, насколько это клинически значимо. Единичная экстрасистолия чаще всего безопасна.
Консультация врача кардиолога на тему «Дисплазия соединительной ткани» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос