Консультации / Кардиология

Коронография

Здравствуйте, ответьте пожалуйста на мой вопрос. Моей маме 55 лет. Рост 150,вес 90. Сколько помню, всегда была гипертония. Рабочее давление, на данный момент, 160/90. Начались проблемы с сердцем( тахикардия 150 уд.в мин.) Обратились в клинику, провели необходимые анализы, назначили коронографию. Во время проведения коронографии произошла остановка сердца, 20 мин реанимировали. Доктор сказал, что у нее забита артерия на 90%. В настоящее время лежит в стационаре, так как во время реанимации были сломаны ребра. Скажите пожалуйста, можно ли после восстановления, сделать шунтирование или можно очистить артерию, с помощью медикаментов? Заранее спасибо.
Добрый день Медикаментозно никак очистить артерии нельзя Если бляшка перекрывает артерию на 90, то скорее всего хирургическое лечение потребуется. Есть два вида операций: шунтирование и стентирование. В зависимости от сосуда и места в сосуде, где находится бляшка, а так же еще состояния других сосудов, врачи выбирают оптимальный вариант операции. Сейчас почти всегда предпочитают стентирование Состояние после остановки сердца и реанимационных мероприятий - операции не помеха, скорее наоборот показание Вот тут вы подробнее узнаете про атеросклероз https://youtu.be/qxMOPvZhCYc Дополнительно обязательно надо худеть и бороться и гипертонией, давление должно быть 120/80
Консультация врача кардиолога на тему «Коронография» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, аритмолог. Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7 (499) 281-61-47. 

Задать вопрос