Консультации / Кардиология

Контроль МНО после операции на сердце

Добрый вечер, мой муж (34 года) месяц назад перенес операцию по замене клапана. В течение 2-3 недель мы регулярно контролировали МНО и вобщем то довели его до нормы, но сдав на днях ,обнаружили его резкий спад до показателя 1,15. Подскажите пожалуйста,с чем это может быть связано!? Конечно был момент когда за несколько дней до сдачи МНО мы принимали противовирусное лекарство в связи с появившимися признаками простуды. Может быть сбой Произошел именно по этой причине. Спасибо заранее за Ваш ответ.
Может быть. Варфарин очень чувствителен к лекарственным взаимодействиям. Не надо принимать препараты с недоказанным эффектом ("противовирусные" от простуды относятся именно к этой категории лекарств". К другим причинам лабильного МНО можно отнести изменение питания (зеленые продукты), покупка другой партии препарата, использование другой лаборатории.
Большое спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, в том случае, если возникнет простудное заболевание,какое лучше принимать лечение,чтоб не навредить приему варфарина?
Никакого. Простуда не требует лечения. Во всяком случае не требует она назначения «противовирусных» и антибиотиков.
Консультация врача кардиолога на тему «Контроль МНО после операции на сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос