Консультации / Пульмонология

Мокрота во время беременности

Здравствуйте. Я уже вам писала по своей проблеме. возраст 33года, беременность 14 недель сейчас. В том году была микоплазменная пневмония в ноябре. но узнала что это она в декабре по анализам, назначили Вильпрафен по 2т. На 14 дней. Кашель сухой поиглушился только. Решили проверить на астму, спирометрия с бронхолитиком хорошая. В мае простужаюсь и начался сухой кашель. Сдав антитела на микоплазма были и м и g положительные. Пила клацид 21 день. Кашель ушел. Я поняла что избавилась от этой микоплазмы и стала жить дальше. В октябре узнаю о беременности. В начале ноября видимо немного простужаюсь. Начинается отек носа и слизь обильная по задней стенке. И слюни тоже кстати обильно пошли в этот момент. Потом чувствую заложенность в легких. Врач посмотрев сказала что это нервное и у беременных так бывает. Кстати когда была пневмония назначили ацц и от него я прям захлебывалась жидкой прозрачной мокротой. После одного пакетика больше его не пила и пришло все в норму к сухому кашлю. ту мокроту весь день простукивала лодошками по спине, чтоб она отходила. В этот раз при заложенности в лёгких решила лодошкой проступать, и отошла мокрота и мне сразу легче стало. Мокрота жидкая прозрачная как слюни. Отходит точно из лёгких. Вы сказали очно нужен осмотр врачей тогда. Терапевт послушав сказала есть сухие хрипы в одном месте незначительные. Назначила Амоксиклав и пульмикорт. От Амоксиклава началась диарея с кровью, пришлось отменить. На пульмикорте мокрота практически проходила и то что оставалось было прям незначительным но было. Пару раз были кусочки с половину спичечной головки мокроты жёлтой. Я начала пить исландский мох. Через две недели врач послушала и сказала что хрипов нет. Все хорошо. А пульмикорт был назначен на 10 дней, как только я его отменила мокрота вернулась. К вечеру хуже. И что самое странное надо лечь на бок и верхний бок проступать. Потом перевернуться и проступать другой. Но от всего этого болит уже мой живот, дерет горло если навязчиво пытаться что то откашлять. На днях пришли результаты- антитела к микоплазма м 1.3(0-0.8отр. ), g 2 вроде. Сегодня сделала спирометрию с бронхолитиком. Но дозировку врач сделала не большую из за беременности видимо. Сказала что точно не астма по ее словам. Пошла к пульмонологу и он меня напугал так, что теперь я вообще не знаю что делать. Сказал что по сиптомам как отходит мокрота очень похоже на бронхоэктатическую болезнь. Я сижу реву. От кашля поднимается пульс, если начинается сдавливание в груди может давление подняться до 130 на 85(было такое). Врач назначил Азитромицин 3 дня по таблетке, потом через день ещё по таблетке 6 дней. Лазолван, дыхательную гимнастику, вибромассаж. От муколитиков эта мокрота ещё жиже становится. Подскажите может это не эта болезнь. Ведь до той пневмонии(s2 был сигмент маленький (врач говорил)) проблем с лёгкими не было. Вазомоторный ренит который оказалось появился в это. Же момент лечу Авамис, помогает, мне лучше. То есть слизь у меня в носу, по горлу стекает, слюней больше чем обычно, мокрота. Так же лет 5 назад начались лимфотичские отеки ног. Может ли это гормональный сбой при беременности?? Надеюсь на вашу помощь!! Ваше мнение на схему по Азитромицину. Можно ли мне дышать пульмикортом? Может этой болезни нет которую врач предполагает?. Кт не делала никогда. В том году был рентген после пневмонии в январе 2020 делала (врач сказала хороший)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Плакать в любом случае не надо, дети этого не любят))). Диагноз бронхоэктатической болезни можно поставить только по КТ. Это исследование Вы можете сделать после родов. Ничего страшного в этом заболевании нет. У меня было много пациенток с бронхоэктатической болезнью, и все прекрасно родили детей. Если от пульмикорта становится лучше, Вы можете им дышать достаточно длительно. Азитромицин долго принимать не надо. Анализ крови у Вас совершенно спокойный.
Я поняла что только с помощью кт ставят диагноз. Но если рассматривать мои симптомы вы тоже можете предположить эту болезнь? Или это может быть ещё другое что то? Может ли микоплазма давать такую мокроту? И как пить Азитромицин? Я тоже думаю много, но микоплазма такая что ее долгим курсом лечат. А может ли быть это все таки аллергией?
Здравствуйте. Вы сейчас вынашиваете ребёнка и надо сосредоточиться на этом. Полноценное обследование (КТ, аллергологические пробы) можно будет провести после родов. Долго антибиотиками лечиться не надо, это повышает риск формирования аллергии у ребёнка. Микоплазма - это микроб, который может в течение всей жизни находиться в организме человека и пытаться постоянно лечиться не имеет смысла.
Консультация врача пульмонолога на тему «Мокрота во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос