Консультации / Педиатрия

Ребёнок хромает без причины

добрый день, пожалуйста посоветуйте что сделать, к кому обратиться, и что это может быть : ребёнку год и 7 месяцев, начала прихрамывать на правую ножку, заметили первый раз когда из стульчика достали, а она стала хвататься за ступню, и 4 шага как будто боялась сделать, через минуту расходилась и все было ок. потом опять после того как посидит, встаёт и 4 шага с хроматой. при всем этом бегает, прыгает, на горку взбирается, температуры нет, ни разу не болели ничем, прививки ставили давно, прощупали ногу от пальчиков и до попы - ничего не болит. никаких внешних изменений. единственное когда ходит порой если присмотреться то заметна слабая такая хромата на праву ножку. длится уже 5 день. падений, травм, ударов, каких-то ситуаций таких не было. Всё как обычно.
Здравствуйте. Поводов для беспокойства вы не описываете. Я бы просто понаблюдал за ситуацией. Если хромота усилится (что маловероятно), стоит обратиться к ортопеду для осмотра. У детей в таком возрасте стоит исключать два основных состояния: транзиторный коксит (тогда все понять поможет УЗИ) и оккультный перелом голени/бедра (рентгенография через 2 недели от момента начала жалоб). Ни на одно пока что ваше описание не походит.
Никита Олегович, благодарю Вас за ответ!
добрый день, можно ещё пожалуйста один вопрос задать Вам... были вчера в травме, особо не крутили не вертели, выписали нурофен 3 дня, если лучше не станет, то на рентген голени и стопы. нурофен дали уже 2 раза, за ножку не хватается, но лёгкая хромата заметна все ещё. я сегодня сама решила поразгибать ножку в этом месте (фото прилагается), как бы потянуть её вниз вверх, ребёнок возмущается, но не плачет, как будто сопротивляется напрягает ногу. вот что это все таки?
К вопросу приложено фото
Увы, не знаю - фото никакой новой информации не добавило. Понаблюдайте.
добрый день, в общем за 3 дня приёма нурофена мы практически перестали хромать вообще, на завтра записаны на узи все равно. скажите пожалуйста что целесообразно на узи посмотреть? тазобедренные? а суставы, сухожилия и мягкие ткани голеностопа возможно вообще смотреть таким способом? например если был шуб, или повернули ножку и тд мы что-то увидим?
Надеюсь, больше ребенка ничего не беспокоит.
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок хромает без причины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2020
О консультанте
Подробности


Задать вопрос