Консультации / Онкология

Папиллярная цистаденома

В левом яичнике у меня образование в диаметре 14мм с пристеночным компонентом 5мм и 3мм без признаков кровотока (по УЗИ от 25.10.20). По контуру образования единичные локусы кровотока. Находится на краю яичника Впервые было обнаружено 25 сентября (была мазня в середине цикла, в июле очень сильное кишечное расстройство, месячные шли один день при нем, потом 23 дня не было). В октябре, на последнем УЗИ, не изменилась в размерах. Овуляции в октябре не было, была фолликулярная киста в правом яичнике, сейчас пропала. Онкомаркеры от конца октября в норме. Индекс РОМА - 2%. Узист надеется, что это киста желтого тела в регрессе. Но я понимаю, что речь скорей всего, о папиллярной цистаденоме, ведь размер никак не изменился после менструации. В октябре, после последнего УЗИ, лечащий гинеколог выписывает Дикироген и отправляет на 2 месяца подождать. Пью дикироген. В ноябре овуляция была, сейчас, в декабре, понимаю, что не было (не было малых ощущений в груди, месячные на 4 дня задержались и пошли). В конце недели пойду на УЗИ. Очень страшно. Уважаемые врачи, хочу прояснить для себя. 1. Почитав онкофорум, пришла к выводу, что все цистаденомы с пристеночными компонентами считаются пограничными и такими приходят по гистологии. То есть уже нет шансов на доброкачественный процесс и удаление на лапароскопии только ноообразования? Мне в любом случае грозит удаление яичника, сальника и т.д.?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Лучше удалить образование, а в зависимости от интраоперационных находок и срочного гистологического исследования решать вопрос о расширении хирургического лечения. На объем оперативного вмешательства влияет и Ваш план на репродукцию в дальнейшем. Это надо обсудить с хирургом. Но лучше оперировать и не ждать
Консультация врача онколога на тему «Папиллярная цистаденома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос