Консультации / Гастроэнтерология

Боль в правом боку после приема Урсосан

В начале ноября беспокоила боль в желудке, посетив гастроэнтеролога, она дала направления на гастроэндоскопию и узи. Был обнаружен поверхностный гастрит и взвесь в желчном пузыре. Врач сказала что у меня песок, выписала мне нольпаза, дюспаталин и урсосан(250мг после обеда, 500мг перед сном, моя масса 75 кг), принимать 1 месяц. Через неделю появились боли в правом боку, до этого боль меня беспокоила редко, и только после большего приема пищи. Я перестал все принимать 5.12.20, но боли в боку до сих пор остались(15.12.20), последние результаты узи без изменений, те кто делал узи, сказали мне что у меня хлопья и перегиб. Гастроэнтеролог вместо урсосан выписала мне Урсофальк, но я до сих пор их не принимаю из-за болей. -Это нормально что есть боли от урсодезоксихолевой кислоты, боль пройдет если я буду дальше её принимать? Никаких симптомов нет, только тупая несильная боль
К вопросу приложено фото
Добрый день. У всех препаратов УДХК есть побочные эффекты, в том числе, возможный дискомфорт в эпигастрии, но болей быть не должно. С учетом того, что на фоне отмены средств УДХК в течение 10 дней, боли остались, они не связаны с приемом Урсосана или Урсофалька. Нужно выяснить их причину. Какой характер носят эти боли (острые, тупые, тянущие)? Как часто возникают? Связаны ли с изменением позы, пищей, необходимостью сходить в туалет и т.д.? Как долго продолжаются эти боли (минуты, часы)? Проходят самостоятельно или необходим прием препарата? Если необходим, то что конкретно принимаете.
Добрый день Какой характер носят эти боли (острые, тупые, тянущие)? - тянущая боль 2/10 Как часто возникают? - по разному, в основном вечером Связаны ли с изменением позы, пищей, необходимостью сходить в туалет и т.д.? - в положении сидя или сутулившись боль присутствует, от жирной пищи не беспокоит Как долго продолжаются эти боли (минуты, часы)? - по разному, от 5 минут до 1 часа Проходят самостоятельно или необходим прием препарата? - проходят самостоятельно, ничего не принимаю после 5.12.20 На сегодняшний день очень редко себя проявляет, также сдал анализ крови(19.12.20)
К вопросу приложено фото
Боль не связана с УДХК. Скорее, это либо боль, связанная с мышечными проблемами (миофасциальный синдром, дорсопатия и так далее) или проблемами с кишечником (СРТК, например). В ОАК слишком низкие тромбоциты: нужно пересдать по Фонио ( с ручным подсчетом тромбоцитов). Если будут аналогичные показатели - нужно будет проконсультироваться с гематологом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боль в правом боку после приема Урсосан» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2021
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос