Консультации / Травматология и ортопедия

перелом основания 5 плюсневой кости

У меня перелом основания 5 плюсневой кости без смещения. Завтра будет 19 дней как я в лангете. Примерно неделю назад она треснула в пятке. продолжает крошиться. Я её подтягиваю к ноге обычным бинтом и эластичным. Но от эластичного нога начинает болеть (но не в месте перелома). Вот такой вопрос: можно ли уже снять гипс и заменить чем-то другим? Например бандажом голеностопным? И не приведет ли к неправильному сращению, то что лангета треснула и местами болтается. К врачу мне послезавтра. Может стоило пойти когда сломалась лангета? И можно ли наступать на пятку?
Лонгету снимайте. На пятку наступайте. Срок для сращения перелома еще не достаточный. Так что при ходьбе следует щадить стопу и не нагружать.
Спасибо большое за ответ. Сегодня все же сходила к врачу. Лангет сняли. Сделали снимок. Врач сказал, что все неплохо, консолидация есть (может я не правильно повторила слово?), бинтовать ничем не велел. Выписал 4 раза в день нурофен гель, водочные компрессы и теплое прогревание. И дома разрабатывать ногу. Сказал, что 14.09 к нему на прием, а уже 15 на работу. (Месяц же будет только 18). Скажите, пожалуйста: 1) нужен ли мне специальный бондаж или какие-то стельки?, 2) действительно ли уже к 15 сентября я смогу ходить без палочки?(моя работа связана с постоянным передвижением, я очень много хожу на работе и на большие расстояния),3) не сделаю ли я хуже если за эту неделю постараюсь ногу разработать? Большое спасибо заранее.
1.Бандаж (тугая повязка) не помешает. Срок для консолидации такого перелома недостаточный! Рекомендуется: ношение специального элластического бандажа или 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. 2. Думаю, что не сможете. Право врача продлевать больничный. Доказывайте, обьясняйте. Если не согласны с решением врача по б/л, обращайтесь к зам.главврача поликлиники по экспертизе. 3. Никаких разработок пока не требуется. Они преждевременны! Мозоль еще не окрепшая.
Консультация врача травматолога на тему «перелом основания 5 плюсневой кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.