Консультации / Кардиология

Перебои в работе сердца

Добрый день. Проблема началась примерно 4 месяца назад . У меня появились перебои в работе сердца. Если я лежу или сижу все нормально,однако стоит мне сменить положение и встать ,пульс поднимается до 95-100 ударов и при этом хочется сесть назад и чувствуется какое то ощущение тревоги, если глубоко вдохнуть и расслабиться то через секунд 20 пульс падает до нормальных значений стоя. Также стала мучать такая проблема,после пробуждения в положении лежа у меня пульс по утрам 52-54 удара,в течении дня может повышаться до 60-62 ударов сидя,а может и оставаться на прежнем уровне. После того как у меня появились данные проблемы, я стал вести малоподвижный образ жизни,так как банально испугался,появилось чувство тревоги,которое изредка могло перерастать в панические атаки , которые быстро проходили и практически все время я сидел дома,потом спустя месяца 2.5 я стал редко снова заниматься спортом(до этого активно ходил в тренажерный зал и сердце не беспокоило , сейчас же ходил раз в неделю в бассейн и отжимаюсь ,приседаю дома и занимаюсь с гантелями) и при этом появилась плохая переносимость физической нагрузки ,во время незначительных физических упражнений,которые я бы раньше вообще не заметил, пульс мог быть 160-170 ударов ,и сердце очень сильно колотилось,а также такое ощущение что не хватало воздуха . Также в последние 2 недели появились давящие ощущения в груди,но они то есть ,то их нет и распространяются они на всю грудь,то есть то справа,то слева, а не только на сердце,возможно это из за проблем со спиной,так как имею с ней много проблем .Обращался к кардиологу,делал экг ,нашли нбпнг ,при этом эхокг по словам врача в абсолютной норме,за исключением ложной хорды в сердце ,которая у меня с рождения. Давление в норме,мерил пару раз,показывало 120 на 78, второй раз 122 на 82 . В связи с этим хотелось бы задать несколько вопросов. 1)Низкий пульс в положении лежа -52-54 удара,может ли быть вариантом физиологической нормы ,так как довольно длительной время я занимался в тренажерном зале (2 года) да и вообще все детство было связано со спортом ,или же это опасное состояние,которое возникло у меня на фоне проблем с сердцем 2) Резкое временное повышение пульса при смене положения лежа-сидя до 95 ударов является вариантом нормы ,или же такого наблюдаться не должно. 3)Высокий пульс во время физических нагрузок это является следствием моей детренерованности ,так как 2.5 месяца я вообще ничего не делал,или это является первым признаком проблем с сердцем. 4)Насколько опасен диагноз НБПНПГ и если нужно то какие обследования помимо эхокг и экг мне нужно пройти . 5)Возможны ли данные проблемы с сердцем на фоне психосоматических проблем. Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1) это абсолютная норма 2) бывает при проблемах с нервами и детренированность, атак же на фоне простуды, недосыпа, алкогольной интоксикации 3) Следствие детренированости (2 месяца перерыва сводят к 0 предыдущие достижения) + проблем с нервами 4) Вообще не опасна НБПНПГ, это вариант нормы. Дообследование не требуется 5) тут вы зрите в самый корень - надо заняться собой, своим психическим здоровьем. Это могут быть медитации, дыхательные упражнения, посещение службы в храме (исповедь+причастие). И по-тихоньку возобновлять физ активность. Регулярно и спокойно
Консультация врача кардиолога на тему «Перебои в работе сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (499) 281-61-47. 

Задать вопрос