Консультации / Онкология

Киста яичника не уточненная Индекс ROMA

Добрый день. Подскажите пожалуйста по поводу образования в яичнике и результату анализа на онкомаркеры. 38 лет. С октября 2019 года непрерывно принимаю препарат Визанна. Назначен после лапароскопии по поводу эндометриоза. Первая лапароскопия с гистероскопией была в 2016 году. По результатам удален полип эндометрия, убраны спайки в трубах, сделана биопсия крестцово-маточных связок и левого яичника. По результатам биопсии фокусы эндометриоза. После этого 3 месяца Люкрин Депо. Не помог. Вторая операция в октябре 2019. ПО результатам удален инфильтрат в крестцово-маточных связках, паовариальная киста справа. Плюс электрокоаугялция множественных очагов эндометриоза в брюшины мочевого пузыря. Диагноз -эндометриоз 2 стадия, инфильтративная форма. Назначена Визанна в непрерывном режиме. Через два месяца по узи в левом яичнике макрофоликул размерами примерно 2 см на 1,9 см. Год спустя по МРТ малого таза единичная киста левого яичника неоднородной структуры за счет внутрипросветных тонкостенных перегородок. Размеры маленькие 2,3х2,45х2,4 см. Тип кисты определить не могут. Индекс Roma 14,33 для пременопаузы. Полтора месяца спустя сделано узи. Киста на месте, болезненная при нажатии и движениях. Размеры примерно те же, но по узи видят, как двухкамерное образование. Опять пересдала индекс Roma НЕ 4 70,24, СА125 10, ROMA 14,98. Пока решили препарат Визанна не отменять, сделать узи через три месяца. Вопросы: может ли доброкачественная киста яичника такого маленького размера влиять на уровень онкомаркеров ( в частности НЕ4) и на индекс ROMA?. Насколько реально велик риск онкологии или может быть киста не является функциональной, тем более что она дву-или многокамерная возможно? По анализу написано, что высокий риск, т..к норма для пременопаузы 11, 39, а у меня 14,98. Но вроде НЕ 4 пока верхняя граница нормы, чуть перешел. И наконец: может ли прием препарата Визанна влиять на уровень онкомаркеров. Мне считают его по возрасту - 38 лет. Но возможно, стоит считать по постменопаузе? Хотя есть информация в описании, что прием контрацептивов не должен влиять на этот анализ. Не влияет даже фаза цикла. Т.е. есть ли повод беспокоиться и в дальнейшем наблюдать за образованием и персдавать ROMA?
Здравствуйте. Уровень онкомаркеров при эндометриозе всегда повышен и его нельзя экстраполировать, как наличие онкологического процесса. Надо следить за размерами кисты, а не сдавать постоянно маркеры, так Вы только себе панические атаки заработаете. Что с репродуктивными планами? Какие показатели денситометрии, общего кальция, витамина Д, альбумина, паратгормона, трансфераз печени?
Добрый день . Спасибо за ответ . С репродуктивными планами пока ничего , поэтому и не считают врачи целесообразным отменять визанну . Аденомиоз присутствует и его убрать невозможно , следовательно , отменить гормоны - значит получить рецидив эндометриоза ещё раз . Остальные анализы вами перечисленные не назначали мне . Только узи делать периодически малого таза и молочных желёз , онкоцитлогию и коагулограмму . По мрт ещё видели кисты в печени ( микрокисты ) , но вроде не страшно . То же самое в молочных железах по узи ( фиброзно-кистозная мастопатия , тоже вроде не страшно). Какое-то образование выросло в бедре , сегодня удалили амбулаторно . Это все на фоне визанны выросло за год . Поэтому меня и беспокоит безопасность препарата все таки - уж больно много кистозных образований он даёт , хоть и мелких . Сидеть мне на нем видимо долго . Врач Сказал, можно до 5 лет принимать - максимально известные случаи длительности приёма .
Однако в инструкции (а это важный юридически документ) прием Визанны более 15 мес не рекомендован. И учитывая возраст, заболевание надо определить вопрос о сохранении фертильности. Что с онкологической наследственностью? Это не препарат дает, а Ваш организм. Препарат имеет обратный механизм действия относительно роста каких-либо образований.
По онкологической наследственности прямой вроде все нормально . Только у племянницы был лейкоз в детстве . Больше вроде ни у кого не было . А у меня уже несколько доброкачественных образований удалили : межмышечная липома в спине , гломусангиома в мизинце , была гигрома в руке , но вроде сама ликвидировалась , оперировать не стали . Потом полип эндометрия. Потом ставили дисплазию шейки матки ( лазерная вапаризация была ), но по гистологии была эктопия сильная просто . Сейчас вот ставили атерому в бедре , но когда удалили , вроде тоже как не атерома, а липома ( по гистологии разберутся). Потом удалили параовариальную кисту справа при последней лапароскопии . Плюс эндометриоз в разных местах . Ну и вот сейчас что-то непонятное в левом яичнике двухкамерное или многокамерное ( данные мрт и узи отличаются ) . Т.е. образований уже целая коллекция , благо все доброкачественные пока. Может и правда особенность организма, я не знаю . Но перед приемом визанны я делала узи и малого таза , и всех органов брюшной полости и молочных желёз - ничего нигде не было . В ноге тоже ничего не росло . Через два месяца уже было вот это образование слева , Которе изначально по узи написали , как макрофоликул . Т.е. скорей всего оно там уже год , хотя весь год узи я не делала , утверждать не могу точно . Так что вряд ли это макрофоликул. Он бы уже исчез. Да ещё и с перегородкой . Но в любом случае спасибо за консультацию . Посмотрю через 3 месяца по узи- может ситуация изменится , действительно может и само исчезнет , если фолликулярное что-то . Всякие вещи бывают . Все равно пока вариантов других нет , и менять гормоны тоже вроде смысла нет
Онкомаркеры сдавать не надо, делайте УЗИ малого таза
Консультация врача онколога на тему «Киста яичника не уточненная Индекс ROMA» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.


Задать вопрос