Консультации / Педиатрия

Клебсиелла пневмония в моче у грудничка

Здравствуйте, Алла Анатольевна! Ребенку сейчас 3 мес. При первичной сдаче общего анализа мочи в 1мес у ребенка - были повышены лейкоциты - 20 (другие показатели мне неизвестны). Повторный анализ через неделю - тот же результат. Направлены к нефрологу, который прописал Фурагин 10 дней. Через примерно 5 дней приема повторно сдали ОАМ - лейкоциты 15, нитриты и бактерии - много. Сдали посев и чувствительность - обнаружена клебсиелла пневмония 10*5, к бактериофагам нет чувствительности, чувствительна к - амоксициллин+клавуланат, цефотаксим, цефтазидим, цефеним. Ребенка ничего не беспокоит, температуры нет, УЗИ органов в норме. Подскажите: 1. Требует ли наш случай лечения антибиотиками (понятно, что неочень бы хотелось зазря)? Или понаблюдать за анализами? Может ли пройти самостоятельно? 2. Стоит ли сдать анализ по Нечипоренко и что он может прояснить? 3. Надо ли какие-то анализы провести маме? Спасибо!
Здравствуйте! 1. Да, конечно. Требуется анализ мочи по Нечипоренко и УЗИ почек и мочевого пузыря. 2. Для инфекции мочевых путей лейкоцитов в общем анализе мочи слишком мало. Скорее всего, эти лейкоциты с наружных половых органов. Правильнее всего будет назначить наружную санацию -гигиенические ванночки , мазь с антибиотиком и т.д. А потом повторять анализы мочи. 3. Маме анализов не требуется. А вот ребенку требуется для начала осмотр врача-педиатра.
Консультация врача педиатра на тему «Клебсиелла пневмония в моче у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос