Консультации / Гастроэнтерология

Долго болит живот у ребенка

Здравствуйте! Мальчик, 5 лет, спастический тетрапарез, не ходит. С животом/дефекацией/калом периодически бывает нехорошо. Но месяц назад началась рвота, со слизью даже от воды, отказывался пить. Через неделю рвота прошла, но днем и чаще по ночам много и сильно плачет, судя по реакциям тела (серии полусгибаний по 3-5) похоже на режущие, спазмические ощущения. Во вложении анализы и УЗИ. Подскажите пожалуйста, что делать
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Следует предполагать наличие гастроэзофагеального рефлюкса, который усиливается ночью. Нужно определить факторы, которые его могут усиливать. 2. В представленном анализе существенно увеличен показатель диастазы мочи, умеренно альфа-амилазы, глюкозы крови, АЛТ, АСТ. Следует предполагать панкреатит, на УЗИ поджелудочная не видна из-за метеоризма. 3. Следует принимать креон 10000 ЕД (1 вскрытую капсулу) с каждым приёмом пищи. С учётом веса и заболевания применять спазмолитик. 4. Сделайте ЭхоКГ. 5. Для предупреждения рефлюкса кормите с повышенной головой ребёнка. Поднять головной конец кроватки на 15 см. 6. Примените фосфалюгель по 8 г (по 1/2 пак. или 2 ч.ложки) после каждого из 4 кормлений, 2 недели. 7. Нужно перемерять глюкозу крови, определить диастазу мочи в настоящее время. С учётом роста, веса и копрограммы, решать вопрос об определении панкреатической эластазы кала.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Долго болит живот у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2020 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос