Консультации / Кардиология

Как лечится синусовая тахикардия у человека с синдромом впв

Здравствуйте, мне очень важно услышать Ваше мнение. У меня синдром впв, укороченный интервал pq. На ЭКГ пишут иногда "преходящий синдром впв", "феномен впв", "транзиторный впв", или "синдром впв". Родила сама, перенесла операцию на лёгком с интубационным наркозом и однолегочной вентиляцией, все прошло хорошо. После операции два бронхита, ковидная пневмония, два месяца больничного режима и 4 курса антибиотиков. После выписки при возврате к обычной жизни началась тахикардия, и приступы давления 145/70. При ходьбе пульс 125, в покое 80, если встать с кровати 90, но сделать два шага в сторону кухни и помыть посуду - сразу 120. Ночью просыпаюсь от сильных ударов, 125 пульс. Во время еды и после пульс будто зашкаливает, одышка. Стала очень мало есть. Перестала есть сладкое, пить кофе, чай, и все, что может усилить пульс. Сбивала анаприлином, каптаприлом. Слабость. Через неделю обратилась в больницу. Назначили лечение: метопролол 0, 5 таб два раза в сутки, Грандоксин 2 таб в сутки, калия хлорид в/в, рибоксин. Кардиограмма в норме (синусовая тахикардия) , холтер прилагаю (все тахикардии синусовые). Врач пока ничего не говорит, смотрит кардиограмму, холтер. Скажите, пожалуйста, прочитала, что в-адреноблокаторы нельзя назначать при синдроме впв, так как они угнетают только а-в путь, а не дополнительные пути проведения, и эти дополнительные пути проведения наоборот, могут при назначении в-адреноблокаторов сработать ?. А мне назначили метопролол ? Насколько это опасно, отказаться ли мне от них? А чем тогда снимать синусовую тахикардию, если я очень плохо её переношу? Сочетаются ли метопролол и Грандоксин, ведь у грандаксина написано, что нельзя с антиаритмическими препаратами. Сочетается ли рибоксин, ведь он вызывает увеличение выработки адреналина, а метапролол - адреноблокатор. В чем смысл их назначения вместе. Рибоксин ещё усиливает сердечные удары, может приводить к тахикардии, а метапролол уменьшает потребность миокарда в кислороде и уменьшает сердечный выброс. Калий же повышает потребность миокарда в кислороде. В чем смысл их назначения одновременно? Скажите, пожалуйста, объективны ли мои опасения на счёт лекарств?
К вопросу приложено фото
На представленной ЭКГ интервал PQ не укорочен, здесь Признаков WPW нет, это не значит, что его нет на других пленках. В любом случае бета-блокаторы при WPW не противопоказаны, а вот рибоксин - это пустышка из прошлого века.
Спасибо большое за ответ, можно уточнить у Вас. Сегодня уже 11-ый день, как мучаюсь с тахикардией и лежу в больнице, с диагнозом затрудняются, пока только понятно, что у меня "синусовая тахикардия". Неадекватная реакция сердца на минимальную физическую нагрузку. Мне 37 лет. Но ночью под утро брадикардия, 47 ударов. Врачи все заняты каронавирусом, бывает что не вижу днями врача и не могу понять назначения. Анализы хорошие. Прокомментируйте, очень вас прошу, пожалуйста, назначение, полезно ли оно, сочитается ли, и посоветуйте, что можно ещё обследовать, в чем может быть причина такого поведения сердца: метапролол 0,5 утро-вечер, Милдронат в/в, Грандоксин 2 таб в сутки, сама добавила валерьянку 2 р в день и глицин 3 р в день. Спасибо огромное.
Перенесенный ковид - это уже достаточное основание для неадекватного прироста ЧСС. Это мы довольно часто видим. Милдронат повергает меня в ужас, остальные назначения больших вопросов не вызывают.
Консультация врача кардиолога на тему «Как лечится синусовая тахикардия у человека с синдромом впв» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос