Консультации / Неврология

Ночные вздрагивания у ребенка 2 года и 3 месяца

Здравствуйте. Два дня назад моей дочке в связи с небольшими тиками назначили пить глицин три раза в день. Вчера ночью только погрузившись в сон она сильно дернула ногами, затем перевернулась на бок и я заметила как пару раз дернулась плечо, затем через пару минут прошла судорога по ноге- мышца как живая задвигалась под кожей, ребенок не проснулся. Сегодня ночью ногами не дёргала, но снова подергивалось плечико и рука, обе сразу( лежала на боку, так что я видела только одну сторону ,но ладошка под правой чуть сжималась. ). Иногда поочередно, потом нога вздрогнула. И так раз двадцать. Это могут быть признаки эпилепсии? Днём ребенок очень подвижен .
Здравствуйте. Скорее всего это доброкачественные миоклонии сна, которые проходят с возрастом. Но для исключения серьезных нарушений, нужно сделать ЭЭГ, подергивания снять на видео и показать неврологу. С уважением, Алла Васильевна
Здравствуйте. Мы сделали ЭЭГ ночного сна. Эпи у нас нет, но напрягает другое- изменения диэнцифальных структур мозга. Что это значит?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Это значит, что у ребенка еще не сформированы тормозные реакции коры. А преобладают эмоции, чувства, повышенная активность, которые она еще не может контролировать. Кроме этого, у ребенка не сформирован сон, обычно это в норме до 2х лет. Сколько лет Вашему ребенку?
Ей 2 года и 4 месяца.
Посоветуйтесь с лечащим врачом о лечении ноотропами.
К врачу нам сейчас вообще не попасть. Насчёт того, что у нее не сформированы тормозные реакции коры- это какое то психическое отставание в развитии или умственное? Это лечится вообще? А насчёт сна может здесь сыграть факт, что она в эту ночь спала плохо- у нее нос заложило ,видимо аллергическая реакция на одеяло было.
Это говорит о возбудимости ребёнка. Никаких задержек психического и умственного развития нет.
Консультация врача невролога на тему «Ночные вздрагивания у ребенка 2 года и 3 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос