Консультации / Болезни сосудов

Проблема с веной после забора крови

Здравствуйте! Буду благодарна за ответ. 1 декабря сдавала кровь, во время укола ощутила резкую простреливающую боль в вене. Раньше такого никогда не было. Минут 10 после укола вена болела. В течение дня несколько раз опять были стреляющие боли в вене, как будто иголка осталась в ней. Рука начала ныть, и вена, на мой взгляд, стала сильнее выделяться, отекла? При этом сама рука не отекала, покраснения вроде не было. На 5 день рука сильно разболелась, потом отпустило. Вчера, спустя 11 дней после забора крови, смогла показаться хирургу, отправили на уздг проверить, нет ли тромбофлебита. Уздг не показало совершенно ничего. Сказали мазать Лиотоном. Я очень боюсь тромбов, поэтому переживаю: не мог ли он оторваться ДО того, как мне сделали УЗГ (и поэтому узг ничего не показало в вене)? Может быть такое, что он за это время переместился куда-то в другое место? Стоит ли волноваться? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Если был бы тромбофлебит и тромбоз, то за такой короткий срок он бы не прошел, поэтому шанс на то, что был тромбоз или оторвался тромб или он переместился близки к нулю . Причин для беспокойства просто нет. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Евгений Александрович, огромное спасибо за ответ! Я вспомнила, что в первые дней пять после забора крови я ещё довольно часто меряла давление (болела голова), и тонометр постоянно пережимал руку с повреждённой веной... Это не могло спровоцировать отрыв тромба (если он там вдруг был)?
В той зоне диаметр вен очень маленький и если там образуется тромбоз, то он может только прогрессировать. Тромбы в таких венах фиксируются очень плотно и внешним воздействием Вы с ними ничего не сделаете... если они есть. Узи очень достоверное исследование и если на нем ничего нет, то так и есть. Не ищите того , чего нет.
Евгений Александрович, здравствуйте! Опять нужен Ваш совет, огромное спасибо заранее! Так получилось, что 2 дня назад (в воскресенье) у меня снова брали кровь из этой же несчастной вены. Насколько я видела, вставляли не иглу, а некую пластиковую трубочку-катетер. Через неё взяли кровь, а затем ввели два лекарства, и я ходила с ней ещё 3 часа. Во время введения этой трубки было очень больно, и рука болела два дня довольно сильно. Меня немного пугает внешний вид руки. Есть большой синяк и ярко-красное пятно (фото 1). Это нормально? Сегодня третий день после катетера. На ночь я помазала вену Лиотоном - боль стала меньше, синяк пожелтел. Но это красное пятно осталось (фото 2). Надо ли что-то предпринимать? Опять делать узи? Красное пятнышко не говорит о тромбе? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Нет, это не нормально. Это образование или гематома или последствия введения препаратов, по фотографии этого не определить и нужно чуть больше времени. По можно сверху обрабатывать Бетадином и сверху накладывать асептическую повязку под размер образования. Если болевой синдром будет сохраняться, делайте на ночь компрессы из гепарина и диклофенака 5-7 дней.
Консультация врача флеболога на тему «Проблема с веной после забора крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос