Консультации / Онкология

Анапластическая астроцитома

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать. Мне 34 года, была операция в 2016 году, выявили гемистоцитарно-протоплазматическую астроцитому или олигодендроглиому, после операции была лучевая терапия. Все это время все было хорошо. Нынче в 20 году в октябре была сделана повторная операция ввиду продолженного роста. Гистология: анапластическая астроцитома. Лучевую терапию мне делать не стали повторно, выписали темозоломид амбулаторно, 3 курса по 300мг в день по 5 дней с перерывом в 23 дня. Мой вес 47 кг, рост 163. Кое-как дождались препарата, не было нигде. Прошло уже 2 месяца после второй операции...Дело в том, что я уже неделю тренируюсь на других капсулах, но глотать совершенно их не могу. Патологий никаких нет. Но проглотить не могу. Видимо психосоматика. Какой глоток бы я не делала, капсула остается во рту и начинает таять. В связи с этим вопрос: 1. Я читала, что высыпать порошок нельзя, но можно ли глотать этот препарат хотя бы в таком полурасстаявшем виде или это опасно? и второй вопрос.2. Есть ли какие-то варианты, какой-то другой препарат, который можно получать внутривенно или в уколах? Есть ли смысл снова ехать в онкологию и добиваться другого лечения? И есть ли у меня на это время или нужно как можно скорее принимать лечение? Подскажите, пожалуйста, что делать..
Здравствуйте. Да, капсулы вскрывать нельзя. Полурастаявшие - зависит от того, сохранена ли все-таки капсула. Есть темозоламид для внутривенного введения, но его диспансеры не закупают, насколько мне известно. Как вариант, есть схема PCV, она внутривенная
Консультация врача онколога на тему «Анапластическая астроцитома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.