Консультации / Отоларингология

Аденоидит

Здравствуйте!Моей дочке сейчас 4,5года.В возрасте 2,5 лет нам диагностировали адиноиды 2 степени(начали ходить в сад).В сад 3 дня и болеем. Когда находимся дома не болеем. Прописали иов-малыш,сейчас возобновили курс 5 через 2.В конце октября появилась заложенность (в ночное время храп)и небольшие выделения из носа в течении дня и сухой кашель .Доктор назначила промывание аквалором, после высмаркивания - називин, сульфанацид натрия и флуифорт (кашель).Микстуру от кашля мы по принимали 1 день и кашель стал влажным.(больше не стали принимать).Через неделю лечения кашель стал проходить,выделений из носа не было,но ночной храп остался.Через два дня должны были идти на приём,но ночью проснулись с лающим кашлем.Пока ждали скорую,сделали ингаляцию физраствор ли с бередуалом. Доктор сделал нам укол гармонов и сделали ингаляцию пульмикортом .Утром педиатр поставила диагноз ларинготрахеит и назначила следующее лечение ингаляцию пульмикортом,амбробене 12 кап.3 р.,свечи кинферон,зодак (на неделю).После лечения сходили 3 дня в сад и вновь заложенность носа,обильные прозрачные выделения из носа,температура 38,5 в первый день,во второй 37,5 уже 3 день. Сейчас пропиваем синупрет,опять туалет носа аквамарисом,називин,проталгол 2процентный(на 10дней).Прием у Лора и педиатра.После 10дней эуфорбиум композитом назначили и промывание физраствором.Лечимся!Подскажите правильное ли лечение мы проходим,просто столько лекарств за месяц разных принимаем?Какие укрепляющие витамины можно пропить после выздоровления ?
Рецидивы ларинготрахеита - это наверняка вирусная инфекция, а вот стекание слизи по задней стенке глотки, вызывающее в том числе и храп - инфекция бактериальная. Поэтому лечение придется проводить и противовирусное (ингаляции с интерфероном три раза в день не менее 10 дней) и антибактериальное (глазные капли в нос декса-гентамицин или тобрадекс лежа на спине с запрокинутой назад головой не менее 7 дней). Наконец, кашель может быть обусловлен не только ларингитом или трахеитом, а чаще - раздражением задней стенки глотки стекающей слизью. Поэтому пульмикорт лучше оставить как средство экстренной помощи при приступах ларингита, а регулярно применять спрей в горло тантум верде для снятия раздражения и сироп синекод внутрь для блокирования патологического кашлевого рефлекса
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос