Консультации / Кардиология

Неприятные ощущения в грудной клетке слабость беспокойство

Здравствуйте! Ж, 19. Имею лишний вес (158/84, за последние полгода скинула 17 кг). С осени прошлого года страдаю паническим расстройством, периодически случаются панические атаки. Предобморочное состояние, сердцебиение, повышение давления. Обратилась к психиатру, на время помогло. В конце ноября снова мучает беспокойство. Постоянно нервничаю, плохой сон, вечно хочется плакать, ухудшился аппетит. Теперь перейду к главному: В течение последних нескольких дней меня не покидает чувство ужасной слабости. Я просыпаюсь уставшей, как только встаю, сразу сильно колотится сердце (примерно 100-120), не утихает в течение дня. Невозможно находиться в вертикальном положении, ногам сложно удержать тело. Легче становится только лёжа. Постоянные неприятные ощущения в грудной клетке: сердце будто тянет, сжимает, давит, очень неприятно, но без боли как таковой. Присутствует желание откашляться. Иногда сердце будто пропускает удары и трепещет, изредка электронный тонометр показывает аритмию (как правило на пульсе за 100). Постоянно что-то болит: блуждающие боли по всему телу. То жжение, то прострелы, то мурашки. Стало тяжелее дышать, но одышки, как таковой, нет, дышу через нос. Скорее связано с неприятными ощущениями в груди, потому что заставляет очень сильно волноваться. Частая отрыжка воздухом, после которой иногда становится легче. Появляется независимо от приемов пищи. Мое нормальное давление - 110/70 - 120/80. Периодически измеряю, показатели в норме. В дни этого недуга поднимается до 130/85, если успокоюсь, то поменьше. Очень сложно чем-то заниматься, постоянно тянет прилечь, при разговоре от усталости сбивается дыхание, ходить приходится по стеночке. Из обследований: эхокг в августе - норма, экг в январе - норма, холтер в декабре прошлого года - норма, недавний анализ крови - практически норма (повышен СОЭ - около 30). Скажите, пожалуйста, может ли это быть сердечная проблема, или все от нервов? В семье нет сердечников и гипертоников.
Добрый день! Все от нервов. Вам поставили правильный диагноз и это большая удача. Вероятно кроме панического, есть еще депрессивное расстройство. Все ваши жалобы - это панические атаки, кроме слабости. Она тянет скорее не депрессию (насколько я могу судить со своей колокольни). Возникают они из-за повышенного уровня тревожности. По-этому работать надо и с тревогой, и с депрессией, и с атаками, когда они возникают. С тревогой и депрессией работают психотропные препараты. Но они не решают проблему, они ее сглаживают. Это спасательный круг в житейском море. Он поможет добраться до берега, поможет научиться плавать, но без тренировок плавать самостоятельно вы не сможете. Тренировкой работы с окружающей действительностью, можно считать работу с психотерапевтом и обязательную самостоятельную работу с собой. Хорошо помогает физ. активность. Что-то восточное, потому что все эти практики подразумевают работу с телом и разумом (через тело). Это может быть йога, ци гун, тай чи.... выберете себе по темпераменту и доступности. Вам надо успокаивать разум. Если выберете йогу, занимайтесь разными видами - и кундалини, и хатха, и нидра, может еще какими-то, если найдете. Хорошо, если займетесь медитациями. И самое лучшее - дыхательные упражнения. Они прекрасно успокаивают нервную систему, снижают давление Например такие https://youtu.be/GTYZEaWk8Dc Или вот способ справиться с панической атакой, как бы она не проявлялась https://youtu.be/IgbSJo3kL7c Нет волшебного срества которое вам поможет. Здоровье, так же как и счастье, это не цель, а путь. До тех пор пока вы по нему идете, будете себя хорошо чувствовать. Сойдете, или выбьет - окажетесь в нынешнем положении. Сейчас многих "накрыло" в связи с пандемией. И стало окончательно понятно, что не заниматься собой - невозможно. Чем больше и быстрее вы хотите стать здоровым, тем большему количеству моих советов вы последуете. Удачи
Консультация врача кардиолога на тему «Неприятные ощущения в грудной клетке слабость беспокойство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (499) 281-61-47. 

Задать вопрос