Расшифровка ЭХО КГ

анонимно, мужчина, 5 лет
Добрый день! Ребенку 5 лет, рост 110, вес 14,0 (вес низкий с рождения из за перенесенной операции на кишечнике), питание полноценное сбалансированное. Стоим на учете у кардиолога с рождения, т.к. при рождении выявлен ВПС - 2-створчатый АК МАРС-ДХЛЖК.НК0. Ребенок активный, одышки нет, сон нормальный, потливости и слабости нет, кожные покровы чистые. Температуры нет, неделю назад переболел ОРВИ, был кашель, температуры не было во время болезни, антибиотиками не лечились, врач назначал курс ингаляций с пульмикортом, также были ингаляции с амбробене, принимали бронхомунал, вит.Д 1000 ед, грудной сбор, 2 раза принимал Зодак по 10 кап. ночью (был непрекращающийся кашель, после однократной ночной ингаляции с беродуалом, стало лучше). Ежегодно проходим ЭКГ, ЭХО КГ и ходим на прием к кардиологу по м/ж. В этот раз были на приеме у кардиолога, врач провел ЭКГ, назначил ЭХО КГ, результаты прилагаю. Врач назначил сдать анализы и переделать снова ЭКО КГ, т.к. вопрос возник по створкам МК, имеют рыхлую систему. Рыхлые створки по словам врача могут быть у растущих детей и не иметь серьезных последствий, а могут быть причиной эндокардита. Чтобы исключить эндокардит, пойдем сдавать анализы. Вопрос, хочу послушать мнение Ваше, все ли верно сказал наш доктор и если вдруг выявится эндокардит, насколько он опасен. Спасибо!

К вопросу приложено фото

Отвечает Викрист Ольга Дмитриевна
детский кардиолог
Здравствуйте! Инфекционный эндокардит это в первую очередь клинический диагноз. Рыхлые створки это не обязательно он. Мое мнение - контроль эхо-кг в динамике после перенесённого орви Через 2-3 месяца

Консультация врача кардиолога на тему «Расшифровка ЭХО КГ»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2020