Консультации / Стоматология

Проблема в зубах или тройничный нерв

10 декабря 2020 Доброе утро. Помогите пожалуйста разобраться и найти причину болей. Началось всё с болей слева в зубе, который лечили 2 раза, был периодонтит, последний раз лечила в марте этого года. В сентябре начались сильные боли в области зуба. Однажды сильно заболел и я решила удалить. После удаления не было никакого облегчения. Ходила к хирургу который удалял, он говорил все нормально. Прошёл месяц, боли были, ноющие в лунке. Опять пошла к своего стоматологу (удалял не он). Он предложил вскрыть лунку и посмотреть. В это же время началась боль и с левой стороны, тоже в 5 зубе. Лечила его в марте этого года. Там был зуб под коронкой, с пролеченными каналами. Сделали снимок, сказали воспаление не уменьшилось. Было предложено попить антибиотик. Облегчения не было. Лунку удалённого зуба мне почистили, сказали якобы не до конца почистил хирург. Зашили лунку. Боли не прекращались.так же были боли в соседних зубах. Через 3 дня началась сильная боль в области зуба под коронкой. Обезбаливающие не помогали. Еле дотерпела до утра, и побежала к своему стоматологу. В итоге удалили, почистили и убрали кисту. .заложили губку и зашили.при удалении он добавил укол ещё один. Так как долго чистил, примерно час полтора. После удаления (как сказал хирург) было очень мало крови. Прошло 7 дней. Боли были очень сильные. 2 пакетика нимесила просто притупляли эту боль. Через 9 дней распустили швы из-за болей и сказали боли были из-за того что не образовался сгусток, сухая лунка. В итоге я решила пойти к ЧЛХ. Она почистила одну лунку, но сгустка через 3 дня тоже уже не было..Было решено закрыть лунку лоскутом с нёба. Сегодня ровно 2 недели, боли постоянные сильные которые не купируются обезбаливающими всё равно есть. За эти 2 нед был назначен антибиотик, уколы диклофенак и мильгамма. Челюстно лицевой хирург направила меня к неврологу.она сказала что похоже на поражение тройничного нерва, но не с типичными болями. Она добавила габапентин(нейронтин) . Пью 3 день на ночь, пока никакого эффекта. На сегодняшний день беспокоит постоянная ноющая боль справа в области лунки и соседнего зуба. Боль бывает как жжение тоже. Так же есть боли слева, но не такие сильные. Ночью особо не беспокоят.как открою глаза, опять эта постоянная боль. В последние дни есть онемение лба, лица. Но это может быть из-за габапентина как побочка. 3д снимок делали, всё нормально. Анализ на сахар сдавала, тоже все норм. На свертываемость тоже. Общий анализ крови показал лишь небольшое уменьшение лимфоциты. Подскажите как пожалуйста, в каком направлении мне сейчас двигаться?через сколько дней проходит боль, если это тройничный нерв?связано ли нарушение кровообращения с нервами?может ли лунка так болеть, долго и постоянно... Если там не образовался сгусток(под лоскутом)?? Кт которое в виде Фото сделано тогда, когда были швы. После этого лунки чистили. Одну лунку (справа) закрыли лоскутом. А кт в виде ссылки я сделала вчера
К вопросу приложено фото
5ка очень близко расположена к нерву. При диагнозе сухая лунка, заживает достаточно долго. Но заживет.. Здесь только время, увы. Каких то способов ускорить восстановление нет.
То есть проблемы в соседнем зубе нет!? А то мне кажется что болит соседний зуб 6ка. Его каналы пролечили 17 ноября, так как казалось что он болит. Невролог так же отправила на мрт. Вот результаты.. Зубы могут болеть из-за кисты в гайморовой пазухе? Его размер по кт 1.6 см. А 9 ноября по кт она была 1.3 мм. Её не надо удалять? В эту среду будет уже 4 недели как закрыли лунку.. Неужели так долго может болеть. И с другой стороны периодически беспокоит 7ка. Члх говорит там ретинированный зуб мудрости. Пока наверное на фоне таких болей его не стоит удалять?
К вопросу приложено фото
Консультация врача стоматолога на тему «Проблема в зубах или тройничный нерв» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос