Консультации / Отоларингология

Аденоидный кашель не проходит после удаления аденоидов

Здравствуйте. У ребенка давно сухой кашель, после болезни сильнее, в обычной жизни 1 раз в день. Все говорят-лёгкие чистые. Пришли к вывожу, что это аденоидный кашель. Стекание. Аденоиды 3 степени. 4 декабря сделали операцию. Назначен риностоп, проторгол, сумамед. Кашель не прошел. Что делать? Или ещё рано? Сколько может сохраняться кашель?
Честно говоря. еще очень рано. Дети восстанавливаются после удаления аденоидов 10-14 дней
Спасибо. Очень нервничаем. Подождем. По лечению все верно? И обязателен ли антибиотик?
По лечению все верно. и учитывая недавнюю операцию, от антибиотика лучше не отказываться
Здравствуйте. Прошло 2 недели. Кашель не ушёл, такой же сухой кашель курильщика. Появилось частое кхекание. Иногда шмыгает носом, хотя нос абсолютно чистый, насморка нет. Ночью, на мой взгляд, дыхание чистое и спокойное. К кому идти? Что делать? И что это может быть?
Кашель может быть вызван целым рядом проблем - спазмом бронхов, раздражением слизистой оболочки трахеи, гортани или задней стенки глотки, а еще патологическим кашлевым рефлексом, вызванным все тем же раздражением задней стенки глотки или рефлюкс-эзофагитом. Ваши действия могут быть такими: - 2-3 вечера подряд провести ингаляции с беродуалом. Если кашель станет существенно меньше, нужно искать проблему в бронхах (спазм бронхов не слышен при выслушивании легких), для чего как минимум придется делать рентген легких и сдавать общий анализ крови - пройти осмотр у ЛОР-врача с целью исключить воспаление в гортани и раздражение задней стенки глотки (необходимо попросить врача внимательно осмотреть горло, нет ли позади миндалин вертикальных красных полосок - следов стекания слизи по задней стенке глотки и еще попросить провести непрямую ларингоскопию для осмотра гортани) - показаться гастроэнтерологу для исключения рефлюкс-эзофагита (это в особенности нужно сделать, если ДО удаления аденоидов вы отмечали у ребенка неприятный запах изо рта по утрам наряду с охриплостью голоса)
Спасибо. Сделаем. Если проблемы с бронхами, то это не излечить? Сейчас к нам приходил педиатр, я попросила опять послушать ребёнка и посмотреть горло. Говорит бежит слизь, прямо комок висит. Сказала промывать чаще нос. К Лору обязательно сходим.
Проблему с бронхами в большинстве случаев вылечить как раз можно. А вот со слизью придется справляться при помощи ЛОР-врача
Спасибо. А как попытаться дома справиться со слизью? Записались к Лору на ту неделю
Можно начать капать в нос глазные капли декса-гентамицин в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой. Это подавит возможное воспаление в носоглотке и слизи станет меньше
Спасибо огромное
Здравствуйте. Мы сходили к лору. Она сказала, слизь в носоглотке стекает, но так бы он не кашлял. Назначен пульмикорт и сингуляр. Вроде бы эффект есть, но. Кашель на 100% не ушёл и по моим ощущениям мы не то лечим. Может ли быть проблемы с трахеей??? Кашель стабильно есть утром, вечером, когда поперхнётся едой/водой. Кашель курильщика, форма кашля не меняется. Назначены анализы - все отрицательны. Что посоветуете? Что ещё обследовать? И как действовать? Лимфоузлы видны, но вроде бы в пределах нормы. Кхекание не прошло. Издаёт иногда странные гортанные звуки. Получается, это не коклюш, не туберкулёз и не аллергия. Тогда что? Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Скорее всего это вирусная инфекция, так что я бы отказался от пульмикорта (кстати, кашель возникший на фоне трахеита пульмикорт прекращает за 2-3 дня, так что это еще и не трахеит) и заменил бы его на два виде ингаляций - ингаляции с интерфероном 3 раза в день (на одну ингаляцию разводить 1 мл капель в нос гриппферон или генферон лайт на 1 мл воды для инъекций) 10 дней с целью подавления вирусной инфекции - ингаляции с беродуалом 2 раза в день в течение 2-3 дней с целью исключения спазма бронхов как причины кашля. Если кашель существенно уменьшится за эти дни, значит, дело в спазме бронхов и беродуал нужно продолжить. Если же кашель не изменится никак, нужно будет заменить ингаляции с беродуалом на сироп синекод для подавления патологического кашлевого рефлекса - синекод работает при раздражении задней стенки глотки
Спасибо. Беродуал и нтереферон одновременно? Или по 5 ингаляций в день? Синекод мы пили - эффекта не было.
Тогда беродуал и интерферон одновременно
Спасибо. Никогда их не смешивала и не слышала. Напишем о результате.
Здравствуйте. Мы ранее сдавали анализ. Но мне показалось, что никто не обратил на него внимания. Что он значит? И как это лечат?
К вопросу приложено фото
Их и не надо смешивать. Нужно проводить ингаляции одна за другой. Судя по риноцитограмме, в носу инфекционное воспаление, но чем онон вызвано, сама по себе риноцитограмма не скажет
А как узнать что это за инфекция? Ребёнок на тот момент не болел, а этот кашель как раз не проходил.
Как минимум, дополнительно нужно сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Как минимум, он покажет, вирусная ли это инфекция или бактериальная
Здравствуйте. Ребёнку в 4,5 года капать в нос декса-гентамицин сколько раз и по сколько в день можно? Как долго? Густая прозрачная слизь при чихании с носа, просто соплей нет. Кашель сухой. Спасибо
Три раза в день от 7 до 10 дней
Здравствуйте. 5 день капаем капли в нос гентамицин. 4 день ингаляци с гриппферон- улучшений нет. Продолжать? Или что в этом случае делать?
Лучше продолжить и то, и другое и оценить ситуацию на 7-10 день лечения
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидный кашель не проходит после удаления аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос