Консультации / Наркология

Квартальный тест на наркотики

Здравствуйте, у меня скоро истекает срок профилактического учёта у нарколога, весь год сдавал тесты на мочу и все были отрицательные. Могут ли при снятии с учёта назначить квартальный тест и можно ли будет от него отказаться? Просто есть вероятность обнаружения амфетамина в крови, который употребил несколько раз месяц назад. В интернете пишут, что квартальный тест показывает содержание наркотика в крови и через 4 месяца, это правда?
Добрый день. Метод ХТИ достаточно серьезный (эффективный) для определения психоактивных веществ в организме и продуктов распада наркотиков. В некоторых случаях наркотические вещества могут определяться в течение нескольких месяцев - чаще каннабиноиды, амфетамины могут определяться до 2 месяцев. Все зависит от состояния организма, наличие сопутствующей патологии (хронических заболеваний), частоты и количества употребляемого психоактивного вещества. В случае вашего отказа от обследования ХТИ срок наблюдения могут продлить. Рекомендую перед походом на обследования сдать анализ на наркотики в частной лаборатории на анонимной основе. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
В вашей практике было такое что при снятии с учёта назначали квартальный тест крови(именно квартальный крови, а не ХТИ)?
Добрый день. Метод тестирования по средствам крови достаточно дорогой, поэтому каждый месяц проводят тестирование с помощью экспресс-теста, а раз в квартал назначают анализ крови на наркотики. Рекомендую вам прочитать Приложение N 2. Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ: В ходе диспансерного наблюдения не реже одного раза в три месяца проводится углубленный медицинский осмотр, включающий в себя: определение наличия психоактивных веществ в моче; исследование уровня психоактивных веществ в моче или исследование уровня психоактивных веществ в крови (при положительном результате определения психоактивных веществ в моче); качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови; психопатологическое обследование или тестологическое психодиагностическое обследование; психологическое консультирование. "Квартальный анализ на наркотики" - входит в порядок наблюдения за наркологическими пациентами. То есть вам должны сделать исследование уровня психоактивных веществ в моче (ХТИ) или исследование уровня психоактивных веществ в крови ("Квартальный анализ на наркотики" ) . С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача нарколога на тему «Квартальный тест на наркотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос