Консультации / Пульмонология

осложнения при приеме серетида

Поставлен диагноз ХОБЛ и эмфизема легких. Назначен препарат СЕРЕТИД мультидиск после курса лечения ингаляциями. После нескольких приемов данного препарата во рту образовался белый вязкий налет, появились небольшие ранки. При прекращении приема все прекратилось. Что можно предпринять против этого, так как прием СЕРЕТИДА необходим.
Для лечения ХОБЛ базисными препаратами в мире считаются пролонгированные бронходилататоры и их сочетание . Приемлимо вводить в схему комбинации бронхорасширяющих средств длительного и короткого действия. Доказанная целесообразность применения ингаляционных глюкокортикостероидов (он входит в состав СЕРЕТИДА ) при ХОБЛ тяжелой стадии(3) и крайне тяжелой (4).Поэтому если у Вас 1 или 2 стадия( легкое или средней тяжести ХОБЛ) рекомендую СПИРИВУ. Если все же необходимость в стероидном препаратеСЕРЕТИД есть, то налет который описан вами является проявлением кандидоза слизистой полости рта. Полоскайте полость рта после пользования СЕРЕТИДОМ каждый раз. Если это не поможет необходимо начинать потивогрибковое лечение, но перед эти четко понимать,что других причин для кандидоза слизистой у вас нет.
Консультация врача пульмонолога на тему «осложнения при приеме серетида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2011