Консультации / Педиатрия

У 2-х месячного ребёнока после тяжёлой пневмонии густая слизь в носоглотке

Доброго времени суток. С рождения быта тяжёлая бактериальная (стаф. гемолитический) пневмония с ИВЛ и ателектазами. Три антибиотика, последний после результатов на чувствительность - ванкомицин. Выписывали нас с ринитом неясной этиологии. На сегодняшний день по лёгким вопросов как бы нет, но постоянная густая слизь в носоглотке не даёт нормально дышать ни днём, ни ночью. Периодически откашливается во время плача. Постоянный дискомфорт делает ребёнка капризным, плач провоцирует дыхательную недостаточность ( качает животом, сипит), но может это и остаточное после пневмонии. Ингаляции с беродуалом и будесонидом 2 раза в день не сильно помогают, но и без них как-то не очень. Может ли слизь в носоглотке быть аллергической? Есть красная сыпь на груди мелкоузелковая и себорейный дерматит. Ребёнок 1 месяц полностью на искусственном вскармливании Беллакт ГА. Были у ЛОРа горло чистое, отита нет, слизистая носовых ходов не отёчная. Склоняется к физиологическим особенностям. При отсасывания из носа густая прозрачная слизь. Срыгивает редко. С уважением, Анна.
К сожалению, у врачей, а тем более у родителей, возможности по лечению детей в таком возрасте сильно ограничены. Тем не менее, кое-что сделать все-таки можно. 1. изофра в нос (капать в положении лежа на спине по 2-3 капли) 3 раза в день 10 дней 2. КУФ на лицо (глаза обязательно должны быть закрытыми) 1 раз в день 7-10 дней 3. ингаляции с горячим паром перед ночным сном по 15-20 минут 10 дней (заполнить ванну максимально горячей водой и находиться с ребенком в ванной комнате за закрытой дверью те самые 15-20 минут)
Спасибо. Будем пробовать. Судя по рекомендации, аллергия маловероятна?
Консультация врача педиатра на тему «У 2-х месячного ребёнока после тяжёлой пневмонии густая слизь в носоглотке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос